В Туркестане решают проблему дефицита поливной воды

01.07.2021 756
вода

В Туркестанской области идёт активная работа по устранению дефицита воды. Решается проблема с орошением земель, сообщает пресс-служба областного акимата.

В связи с тем, что районный центр расположен в полупустынной местности, для улучшения микроклимата запустили систему полива городских улиц. Кроме того, для решения проблемы нехватки воды роют крупные водоемы, реализуют ряд проектов. Среди них — капитальный ремонт Туркестанского магистрального канала, строительство водохранилища «Кенсай — Коскорган-2», реконструкция озёрной системы Жетиколь. Наряду с этим, учитывая нехватку поливной воды построят машинный канал от реки Сырдарья и водохранилище «Саркырама».

Аким области Умирзак Шукеев уверен, что эти проекты гарантировано обеспечат Туркестанскую область поливной водой. Во время рабочего объезда глава региона ознакомился с ходом проводимых работ, осмотрел новые системы полива и дал ряд конкретных поручений ответственным лицам.

На сегодняшний день в Туркестане система полива проведена между улицами Кулан акын и Яссы, а также между улицами Акан сери и Ынтымак, между улицей Яссы и проспектом Б.Саттарханова. Аким области также ознакомился с работами по благоустройству хозяйственного канала между автодорогой «Западная Европа — Западный Китай» и улицей Жибек Жолы, и подведением канала на улице Майкотова к каналу перед «Парком здоровья».

Также, читайте: На новое водохранилище в Туркестане стала поступать вода

Стоит отметить, что в соответствии с программой развития города Туркестан работы по благоустройству идут поэтапно. До конца 2025 года город будет полностью благоустроен. Для экономии поливной воды используют «умные технологии». По прямому поручению акима области за счет средств местного бюджета восстанавливают 134 вертикальных дренажных скважины. Таким образом, в регионе планируют увеличить площадь орошаемых земель и решить вопрос полива посевных площадей.

Поделиться:

Похожие статьи