В растениях обнаружен датчик углекислого газа контролирующий потерю воды

15.12.2022 704
капли воды на листике

Ученые обнаружили в растениях датчик углекислого газа, который играет ключевую роль в управлении испарением воды, фотосинтезом и ростом растений. Открытие имеет большое значение для выращивания сельскохозяйственных культур.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего недавно добились прорыва в идентификации долгожданного датчика CO2 в растениях, арабидопсиса и обнаружили его функционирующие части.

Поскольку устьичные поры контролируют потерю воды растениями, датчик имеет жизненно важное значение для управления водными ресурсами и имеет значение для вызванной климатом засухи, лесных пожаров и управления сельскохозяйственными культурами.

Ученые говорят, что на каждую поглощенную молекулу углекислого газа типичное растение теряет от 200 до 500 молекул воды при испарении через устьичные поры.

По словам заслуженного профессора Школы биологических наук Джулиана Шредера, датчик чрезвычайно актуален, поскольку он распознает, когда концентрация CO2 повышается, и определяет, сколько воды теряет растение при поглощении углекислого газа.

Открытие может привести к инновациям в области эффективного использования воды растениями по мере повышения уровня CO2.

«Эффективность использования воды сельскохозяйственными культурами может быть повышена — больше урожая на каплю воды», — сказал профессор Шредер.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи