Повысить цену форвардного закупа пшеницы просят костанайские аграрии

24.08.2023 281
тенге и пшеница

Повысить цену форвардного закупа пшеницы до 100 тысяч тенге просят костанайские аграрии. Свою просьбу от Ассоциации товаропроизводителей Костанайской области они изложили в письме премьер-министру Алихану Смаилову.

В обращении аграрии отметили, что сегодня из-за резкого падения цен и невозможности конкурировать с российским зерном они не могут продать имеющиеся запасы по эффективным ценам, и считают, что переломить эту ситуацию без поддержки государства невозможно.

«В сложившейся ситуации для поддержки сельхозтоваропроизводителей, когда затраты выросли, а стоимость зерна приближается к отметке 80 тыс. тенге за тонну, предлагаем рассмотреть вопрос о закупе зерна у предприятий, в том числе и форвардном по цене 100 тыс. тенге. Это существенно поможет хозяйствам выполнить свои обязательства по кредитным договорам, по обязательствам перед поставщиками, обеспечит стабильность работы агроформирований, возможность дальнейшего технического переоснащения, и качественной подготовки к посевной 2024 года», — сообщила в обращении Ассоциация.

Как пояснил исполняющий директор объединения Владимир Дранчук, аграрии региона поддерживают решение о введении запрета на ввоз пшеницы из России. И считают, что если этого не сделать, то система АПК Казахстана может быть подорвана. А введение запрета поможет стабилизировать стоимость пшеницы на рынке.

«По прогнозам управления сельского хозяйства, в Костанайской области по итогам уборочной кампании ожидается урожайность зерна 12 центнеров с гектара. Но стоит вопрос, как реализовывать зерно, если его себестоимость уже сейчас выше зерна, произведенного в РФ. Сегодня в Казахстане в связи с подорожанием гербицидов, топлива, техники, запчастей затраты на производство пшеницы значительно возросли и составляют порядка 80-90 тыс. тенге на гектар. При этом в России себестоимость зерна выходит куда ниже за счет господдержки», — пояснил Владимир Дранчук.

В письме аграрии предложили продлить запрет до 10 апреля. И если будет разрешен ввоз зерна железнодорожным транспортом, то его необходимо обложить пошлиной.

Поделиться:

Похожие статьи