Биомаркеры для раннего выявления хромоты у дойных коров

17.08.2023 1 754
коровы монбельярд

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих биомаркеров улучшает надои, время восстановления и самочувствие.

Уровень кортизола в сыворотке

Концентрация кортизола является ценным биомаркером хронического стресса. Неблагоприятные физиологические изменения, связанные с задержкой плаценты, смещением сычуга, клинической гипокальциемией, метритом, клиническим маститом, ламинитом и хирургическими вмешательствами, вызывают реакцию надпочечников, что, в свою очередь, увеличивает концентрацию глюкокортикоидов. Кроме того, роды увеличивают концентрацию кортизола.

У молочных коров боль, возникающая из-за хромоты, действует как стрессор, повышая уровень кортизола в сыворотке. Однако переход от острых болевых раздражителей к хроническим является адаптивным механизмом преодоления у молочных коров, который снижает чувствительность коры надпочечников и позволяет уровням кортизола достичь нормального уровня.

Электропроводность молока

Электропроводность молока является обратным показателем резистентности молока, который зависит от силы сосудистой реакции. Воспалительный процесс в теле коровы, повышенная температура окружающей среды и изменение корма являются одними из факторов, которые изменяют концентрацию ионов натрия, калия, кальция, магния, хлора и других, присутствующих в молоке. Кроме того, на электрическую проводимость молока влияют такие факторы, как генетика, лактация и изменения в составе молока, концентрация жира в молоке, сухие вещества и фракция молока.

Исследования показали, что мониторинг нарушенной электропроводности молока путем измерения калия, натрия и других свободных ионов, таких как хлорид, является непрямым быстрым методом выявления субклинической хромоты. Нормальное молоко содержит 75-130 мг/100 мл хлорида; однако воспаление может вызвать повышение количества хлоридов до 111-198 мг/100 мл. Электропроводность здорового коровьего молока составляет 4,0-5,5 мСм/см. К показателям, используемым для измерения электропроводности молока, относятся:

  • Электропроводность при максимальном потоке молока (мСм/см)
  • Электропроводность в первые несколько минут доения (мСм/см)
  • Максимальная электропроводность после достижения максимальной скорости доения (мСм/см)
  • Максимальная электропроводность после основного доения (мСм/см) и
  • Начало разности пиков электропроводности (мСм/см)

Связь хромоты с уровнем кортизола в сыворотке

Исследование Паулаускаса и его коллег (2023) показало, что средняя концентрация кортизола в крови молочных коров коррелирует с показателем хромоты. О’Дрисколл и его коллеги (2017) показали, что у коров, страдающих хромотой из-за язв подошвы или кровоизлияния в подошву, уровень кортизола в сыворотке был выше, чем у здоровых коров.

С другой стороны, Алмейда и коллеги (2008) и Уокер и коллеги (2010) заявили, что уровень кортизола в сыворотке у хромых коров был на 43% выше по сравнению со здоровыми коровами. Кроме того, Juozaitiene и коллеги (2021) обнаружили, что средняя концентрация кортизола в крови хромых коров была в 2,1 раза выше, чем у здоровых коров.

Связь хромоты с электропроводностью молока

Паулаускас и его коллеги (2023) указали, что концентрация кортизола в крови имеет самую сильную положительную корреляцию с показателями электропроводности молока, такими как электропроводность при максимальном потоке молока, максимальная электропроводность после достижения максимальной скорости доения и начало разности пиков электропроводности. и показатель хромоты.

Кроме того, Juozaitiene et al. (2021) показали, что электропроводность в течение первых нескольких минут доения, электропроводность при максимальном потоке молока и максимальная электропроводность после достижения максимальной скорости доения были выше у коров с признаками хромоты по сравнению со здоровыми коровами. коровы.

Хромота является серьезной проблемой для благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение производства молока, сокращение продолжительности жизни и снижение репродуктивной функции. Показатель хромоты у коров связан с концентрацией кортизола в сыворотке и показателями электропроводности молока, таким образом, измерение этих двух биомаркеров может выявить четко определенные различия между здоровыми и хромыми коровами.

Однако необходимы дальнейшие исследования для повышения точности прогнозирования концентрации кортизола в сыворотке и электропроводности молока при автоматическом обнаружении хромоты.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи