Мероприятия против саранчи в 2024 году обсудили в Минсельхозе

26.04.2024 346
саранча

Мероприятия против саранчовых вредителей в текущем 2024 году обсудили в Минсельхозе Казахстана.

Айдарбек Сапаров отметил риски, которые могут сработать в текущем году. В частности, на 2024 год приходится пик естественного цикла распространения саранчовых, а также прогнозируются аномально высокие температуры, которые могут привести к засухе. «Необходимо ориентироваться на прогнозы по засухе. Нужны как оперативные меры, так и долгосрочные стратегии адаптации к изменениям климата. При необходимости нужно обеспечить переход на засухоустойчивые сорта, изменение севооборота и другие меры», — пояснил министр.

Вице-министр А.Султанов отметил, что 29 апреля на площадке МСХ РК пройдет Круглый стол с участием РГП «Казгидромет», ученых-климатологов, экспертов отрасли, представителей аграрной науки и агробизнеса на тему прогнозов на текущий сезон и долгосрочных стратегий по адаптации к изменению климата.

По ситуации с саранчой доложился и.о. председателя Комитета госинспекции Дархан Абдикаримов. «Проведение мониторинговых обследований по саранчовым вредителям будет проведено на 37,7 млн га, по личинкам стадных саранчовых вредителей — на 19,0 млн. га». – пояснил Д.Абдикаримов.

В настоящее время ведутся защитные мероприятия против мароккской саранчи на территории Туркестанской области. По состоянию на 25 апреля 2024 года по личинкам мароккской саранчи обследовано – 252 тыс. га, площадь, подлежащая обработке, составляет – 85 тыс. га, обработано – 55 тыс. га. Для обработки в труднодоступных местах в Казагуртском районе Туркестанской области впервые будут использованы дроны.

Также Д. Абдрикаримов пояснил, что ситуация с саранчовыми на приграничных территориях постоянно отслеживается. Так, в соответствии с Соглашениями о взаимном сотрудничестве осуществляется обмен информацией о фитосанитарной обстановке с министерствами сельского хозяйства Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан и Кыргызской Республики.

В целях недопущения миграции саранчовых на сопредельные территории и исключение взаимных претензий в приграничных областях составляются планы совместных мониторинговых работ на приграничной территории. В настоящее время проводятся совместные обследования с узбекскими специалистами.

Айдарбек Сапаров поручил обеспечить территориальные инспекции качественными средствами обработки против вредителей и сделать это в оптимальные сроки. «Необходимо подойти к вопросу крайне внимательно и ответственно. Акиматам по опыту Туркестанской области мобилизовать дополнительные человеческие ресурсы на обследование мест распространения вредителя, взять на контроль работу подрядных организаций по обработке», – сказал министр.

Поделиться:

Похожие статьи