Рост спроса на сельхозтовары составляет 1,2% в год — ФАО
Новый доклад опубликовали Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно ему сегодня, когда до 2030 года, срока, определенного для достижения поставленных ООН целей в области устойчивого развития (ЦУР), остается меньше десяти лет, правительствам следует нарастить усилия, направленные на решение глобальных задач в области продовольственной безопасности и экологии.
Ожидается, что при условии быстрого преодоления последствий глобальной пандемии, наличия стабильных погодных условий и устойчивой политической среды мы сможем достичь прогресса в достижении ЦУР, однако сбои, спровоцированные пандемией COVID-19 за последний год, отодвинули мир назад. Сложившаяся ситуация требует незамедлительного анализа факторов и сил, определяющих эффективность функционирования агропродовольственных систем.
Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2021-2030 годы представляет директивным органам согласованную оценку десятилетних перспектив производства 40 основных видов продукции сельского и рыбного хозяйства на региональном, национальном и глобальном уровнях, знакомит с результатами анализа факторов, влияющих на эффективность агропродовольственных рынков, содержит информацию, необходимую для анализа и планирования перспективных политических мер. Базовые прогнозы доклада отражают ожидаемые тенденции с учетом проводимой сегодня политики и позволяют выявить области, где достижение ЦУР требует дополнительных усилий.
Также читайте: Мировая торговля и цены на продовольствие растут — ФАО
Сложной задачей остается обеспечение продовольственной безопасности и здорового питания для растущего населения планеты. Согласно прогнозам, в ближайшие десять лет темпы роста мирового спроса на сельскохозяйственные товары, включая продовольствие, корма, топливо, промышленное сырье, составят 1,2 процента в год, что ниже показателя предыдущего десятилетия. Ожидается, что спрос будет формироваться под воздействием тенденций в области демографии, замены мяса птицы красным мясом в рационах жителей стран с высоким уровнем дохода и многих стран со средним уровнем дохода, а также резкого роста душевого потребления молочных продуктов в Южной Азии.