Ситуация по болезням зерновых культур и прогноз развития на 2022 год

17.06.2022 4 050
Болезни зерновых и зернобобовых и меры борьбы

В условиях ресурсосберегающих технологии особую актуальность и практическое значение приобрели вопросы оптимизации фитосанитарного состояния, а защита растений стала важным резервом сохранения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. Основу результативности мероприятий по защите растений и обеспечения сохранности урожаев зерновых культур от потерь составляют своевременность их выполнения и прогнозы распространения вредных объектов.

Фитосанитарная обстановка в посевах находится под воздействием комплекса абиотических и биотических факторов. Данные фитосанитарного мониторинга и прогноза позволяют определить возможные потери урожаев, экономическую целесообразность, сроки и кратность проведения защитных мероприятий.

Из болезней зерновых культур ржавчина, септориоз Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан включены в Перечень особо опасных вредных организмов.

Аэрогенные инфекции (ржавчины, пятнистости и др.), как правило, опасность представляют в годы, когда ожидается урожай возделываемых культур выше среднего. В многолетней динамике ржавчинных болезней на зерновых культурах по северным регионам Казахстана в последние семь лет сильное развитие, на уровне эпифитотий, наблюдалось в 2016 году. Степень поражения посевов яровой пшеницы в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях колебалась от 20-30% до 50-75%. Вместо ожидаемой урожайности зерна в 20-25 ц/га, сельхозтоваропроизводителями было получено на 6 — 8 ц/га ниже, то есть потери составили более трети урожая.

В 2017 – 2019 годах стеблевая и бурая ржавчина в посевах яровой пшеницы проявилась, но развивалась в слабой (5-10%) и умеренной степени (10-25%). В 2020 году посевы яровой пшеницы, преимущественно поздних сроков сева, пострадали от распространения и развития как бурой и стеблевой ржавчины, так и от септориозно-гельминтоспориозных пятнистостей. К фазе молочной спелости зерна, при отсутствии обработок посевов фунгицидами, комплексная пораженность пшеницы ржавчинными болезнями и пятнистостями была от 25-50% до 75-100%. Было установлено, что потери урожая зерна при отсутствии защитных мероприятий в результате поражения болезнями составили около 40%, в сравнении с вариантами, где применялись фунгициды (25,5 ц/га).

Фитосанитарный мониторинг посевов зерновых культур в 2021 году проводился в 12 районах Акмолинской области. В условиях экстремальной засухи с скудными локальными осадками к фазе начала колошения пораженность пшеницы листостебельными болезнями не превышала 3-5%. Однако, к фазе налива зерновых культур, после выпадения осадков с 12 по 16 июля во многих районах, септориозно-гельминтоспориозные пятнистости листьев получили распространение. Степень поражения листьев составила от 7-10% до 15-25%. В зависимости от восприимчивости сортов местами был превышен критерий порога вредоносности болезней. Несмотря на преимущественно засушливые условия, осадков начала августа оказалось достаточно, чтобы в фазе молочной спелости зерна интенсивность развития пятнистостей достигла 25-35%.

Справочник пестицидов

Пораженность пшеницы бурой ржавчиной в 2021 году была отмечена в Зерендинском, Бурабайском и Шортандинском районах. Интенсивность развития ржавчинных болезней была незначительной, и не превышала порога целесообразности применения активных защитных мер.

С учетом того, что на полях остается на поверхности почвы большое количество растительных остатков года уборки и неперегнивших остатков прошлых лет, инфекционная нагрузка по многим болезням высокая. Не может не влиять на фитосанитарную обстановку и расширение площадей озимых зерновых культур, связанное с повышением температур в зимние месяцы в условиях глобального потепления климата.

Для каждого возбудителя характерны свои экологические требования. Но реальная ситуация такова, что для проявления пятнистостей стало достаточно незначительных осадков и росы, которая наблюдается часто в условиях резких перепадов дневных и ночных температур. В целом же, для распространения и развития листостебельных инфекции в посевах зерновых культур благоприятны условия увлажнения и температурные режимы на уровне и выше среднемноголетних значений.

ржавчина пшеницы

С учетом складывающихся условий, на посевах пшеницы и ячменя в 2022 году ожидается от умеренного до сильного проявление септориозно – гельминтоспориозных пятнистостей.

На распространение и степень развития видов ржавчины будут влиять погодные условия в июне — июле и занос инфекции воздушным течением, а также по облачной системе с сопредельных территории Западной Сибири, Поволжья и др.

В наши контрастные по погодным условиям вегетационного периода годы нужен постоянный мониторинг посевов. Любые защитные мероприятия с использованием фунгицидов дают высокий эффект если они проведены своевременно до начала массового распространения болезней.

Для опрыскивания посевов от болезней имеется большой ассортимент зарегистрированных фунгицидов. При выборе препарата следует обратить внимание на длительность защитного действия, механизм и спектр действия. В наших условиях при правильном подборе фунгицида однократного применения для защиты от аэрогенных инфекции бывает достаточно.

Фитопатологический анализ семян урожая 2021 года показывает, что практически на всех возделываемых культурах, даже, несмотря на острозасушливый предшествующий год, присутствует патогенный комплекс представленный грибами полифагами родов Fusarium (5-15%), Alternaria (5-40%), плесени (1-10%) и специализированными видами возбудителей (3-15%).

В северных регионах Казахстана гельминтоспориозная (Bipolaris sorokiniana Shoem. — синоним Helminthosporium sativum P.R. et Bakke) и фузариозная (Fusarium spp.) корневые гнили являются одними из наиболее распространенных болезней пшеницы, ячменя. В пораженности этих культур видами корневых гнилей в последние годы наблюдаются изменения. Увеличивается доля зараженности возбудителем наиболее опасной фузариозной корневой гнили. Ранее, при традиционной технологии возделывания, значительно преобладала гельминтоспориозная корневая гниль.

Корневые гнили, как хронические заболевания проявляются ежегодно. Инфекция сохраняется в почве, семенах и растительных остатках. Кроме того, созданию эпифитотических очагов на полях в настоящее время способствует не только рост площадей возделывания фузариозоопасных культур, но причинами могут быть завоз зараженных семян, особенно из стран ближнего зарубежья, а также неправильно подобранный протравитель семян. Поэтому диагностика семенной инфекции имеет важное значение. Используемые стандартизированные методы фитопатологического анализа несложны и достаточно наглядно показывают зараженность семян и проростков.

Почвенные инфекции, в частности возбудители корневых гнилей, постоянно присутствуя в растительных остатках растений и ризосферно-прикорневой зоне, интенсивно заражают в условиях неблагоприятных для растений. Ежегодные потери урожая от почвенно-семенных инфекции колеблются от 5-7% до 15-20%.

В основных зерносеющих регионах микробиологические процессы в почве в осенний период крайне ограничены недостатком тепла. Часто уборка заканчивается при наступлении минусовых температур. Заразные начала возбудителей болезней в инфицированных растительных остатках хорошо переносят неблагоприятные условия зимы, сохраняются до весны. Установлено, что конидии гельминтоспориозной корневой гнили в почве сохраняют жизнеспособность до 5 лет, а мицелии из перегнивающих растительных остатков быстро вытесняются сапрофитными микроорганизмами и теряют жизнеспособность.

Ассортимент зарегистрированных препаратов для обработки семян обширен, включает производные различных химических соединений фунгицидного и инсекто – фунгицидного действия. Есть контактные и системные препараты, однокомпонентные, многокомпонентные. Применяя правильно препарат для предпосевной обработки семян, можно значительно оздоровить семена, защитить всходы от вредных организмов и создать лучшие стартовые условия для растений.

Серекпаев Н. А.- председатель правления ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева», д.с.-х.н.
Кочоров А. С., зав. лабораторией защиты растений, к.с.-х.н.
Ногаев А. А., зав.отделом земледелия,д .РhD
Тулеева А.К.-старший научный сотрудник лаборатории защиты растений, к.с.-х.н.

Поделиться:

Похожие статьи