Мировая торговля и цены на продовольствие растут — ФАО

11.06.2021 734
Продовольствие

Мировая торговля продовольствием в предстоящем году должна сохранить устойчивость даже несмотря на прогнозируемое сохранение высоких международных биржевых цен на продовольствие в условиях неопределенности спроса и предложения, как следует из последнего опубликованного доклада ООН, сообщили в пресс-службе ФАО.

И вопреки распространившимся предсказаниям краха на мировых продовольственных рынках в период продолжающейся пандемии COVID-19 объемы торговли ставят все новые рекорды — об этом говорится в докладе, выпущенном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО). Действительно, в масштабах мира, торговля сельскохозяйственной продукцией, особенно менее скоропортящейся, чувствовала себя лучше, чем мировая торговля в целом.

Благодаря этому рассчитываемый ФАО промежуточный прогноз по общемировой стоимости продовольственного импорта в 2021 году достиг 1,72 трлн долл. США, что на 12 процентов превышает рекордный уровень 2020 года (1,53 трлн долл. США). Однако рост цен порождает беспокойство в связи с тем, что увеличение расходов на продовольствие может обернуться дальнейшим ухудшением и обеднением рационов питания в уязвимых странах.

Основные выводы доклада:

  • Ожидается, что в предстоящем году мировое производство основных продовольственных товаров вырастет, за исключением сахара, производство которого, по прогнозам, продолжит тенденцию к снижению, наблюдаемую уже третий год подряд, и будет отставать от мирового потребления, что потребует дополнительного вовлечения в оборот имеющихся запасов.
  • Рыночный прогноз по масличным семенам и продуктам их переработки указывает на наличие дефицита, причем прогнозируемое возобновление роста производства не сможет покрыть мировой спрос.
  • Мировое предложение пшеницы и риса остается стабильным, а запасы фуражного зерна, по прогнозам, снизятся несмотря на ожидаемый в 2021 году рекордный объем мирового производства, что отражает потенциально высокие уровни потребления кормов в животноводстве и сырья для промышленного производства крахмала.
  • Ожидаемое соотношение мировых запасов к объему потребления на конец года составит 38 процентов по пшенице, что выше среднего значения за пять лет, стабилизируется на уровне 35,1 процента по рису и сократится до 20,8 процента по фуражному зерну.
  • Мировое производство мяса в 2021 году должно увеличиться на 2,2 процента до 346 млн тонн под воздействием прогнозируемого восстановления объемов производства мяса в Китае при ожидаемом росте производства всех видов мяса, особенно свинины, чему будет способствовать наращивание инвестиций в систему производства и сбыта и меры по борьбе с распространением африканской чумы свиней.
  • Ожидается новое увеличение мирового производства рыбы и вероятный рост цен, связанный с восстановлением спроса со стороны предприятий общественного питания после прекращения ограничений, введенных в период пандемии COVID-19. В докладе отмечается, что обусловленные пандемией ограничения спровоцировали изменение в предпочтениях покупателей в пользу мелких пелагических видов (таких как сардины, анчоусы, скумбрия), а также тунца.

Так же, читайте: В мае цены на продовольствие продолжили рост

Поделиться:

Похожие статьи