Ученые из Великобритании разработали новую вакцину от птичьего гриппа

20.07.2021 1 882
курицы

Новая вакцина от птичьего гриппа, разработанная британскими учеными, обеспечивает быструю защиту и может существенно снизить скорость распространения вируса. Новая вакцина вызывает более быстрый и сильный иммунный ответ у цыплят против штамма H9N2 по сравнению с нынешней стандартной вакциной, пишет портал Farminguk.

Многие вакцины против птичьего гриппа защищают птиц от серьезных заболеваний и смерти, но не предотвращают передачу вируса, что способствует дальнейшему распространению болезни. Ученые из Института Пирбрайта использовали новую технику вакцинации для усиления иммунного ответа у птиц и уменьшения количества вируса, выделяемого в окружающую среду.

Результаты показали, что вакцина была быстродействующей и эффективной. Птицы вырабатывали ответные антитела уже через шесть дней после вакцинации. Они также выделяют значительно меньше вируса гриппа при заражении естественным штаммом гриппа, что указывает на то, что птицы с меньшей вероятностью распространят инфекцию. Высокие уровни защитных антител вырабатывались даже тогда, когда птицам давали уменьшенную дозу.

Ученые из Пирбрайта подтвердили, что вакцина будет не только обеспечивать повышенную защиту, но и будет проще и дешевле в производстве.

Профессор Мунир Икбал, глава группы по изучению вирусов птичьего гриппа, сказал:

«Нацелив НА на иммунные клетки курицы, мы создали мощное дополнение к арсеналу вакцин для птицы. Наша улучшенная вакцина может помочь предотвратить распространение заболевания среди вакцинированных птиц, что необходимо для защиты благополучия домашней птицы, увеличения производства продуктов питания и снижения риска распространения птичьего гриппа среди людей».

Поскольку новая вакцина не содержит живого вируса гриппа, риски для биобезопасности снижаются, и для производства не потребуются специальные помещения.

Команда Пирбрайта в настоящее время изучает потенциал вакцины для коммерческого производства и использования в полевых условиях.

Также читайте: В России зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19 для животных

Источник: www.farminguk.com

Поделиться:

Похожие статьи