Почему коровы влияют на потребление человеком витамина В12
Молоко является основным источником потребления витамина B12 для человека. Стакан коровьего молока содержит около 46% рекомендуемой суточной нормы этого витамина для взрослых. Но какие факторы влияют на концентрацию B12 в стакане молока? Оказывается, то, что едят коровы и как они это переваривают, может повлиять на потребление B12 человеком.
Исследователи из Квебека, в том числе Дженнифер Ронхолм, доцент кафедры зоотехники, науки о продуктах питания и агрохимии Университета Макгилла, решили определить источники, влияющие на концентрацию витамина в молоке, и способы оптимизации и стабилизации его уровней для улучшения пользы для здоровья.
— Что вы хотели узнать в процессе исследования?
Многие растения, которые растут на нашей планете, не могут быть напрямую использованы людьми в пищу. Но коровы обладают способностью превращать эти растения в белки и витамины, которые люди могут потреблять с молоком. Витамин B12 поступает из продуктов животного происхождения, вырабатываемых микроорганизмами пищеварительного тракта коров, овец и коз. Коровье молоко является отличным природным источником В12 из-за большого количества бактерий в пищеварительном тракте, способных производить этот витамин.
В частности, пищеварительная система коров уникально отличается от нашей. Вместо одного отсека для желудка у них четыре. Из четырех отделов рубец является самым большим и главным пищеварительным центром, заполненным миллиардами микроорганизмов, которые способны расщеплять траву и другие растения, которые животные с одним желудком, включая человека, не могут переваривать.
Также читайте: Влияние соевого и льняного масла на качество молока определили ученые
Мы решили найти точный состав молока, включая жиры, белки и витамин B12. Мы хотели знать, как эти компоненты меняются в зависимости от того, чем кормить корову, и какие бактерии присутствуют в рубце, основной части их кишечника, где происходит большая часть пищеварения. Мы хотели узнать, как именно питание крупного рогатого скота, а также как микроорганизмы или микробиом, присутствующие в рубце, влияют на выработку витамина B12, и можем ли мы оптимизировать их, чтобы повысить питательную ценность молока.
— Что нового вы узнали помимо того что уже было известно?
Мы провели несколько исследований, чтобы лучше понять факторы, влияющие на вариабельность витамина B12 в молоке. Мы хотели иметь возможность предлагать продукт с постоянной и высокой концентрацией витамина с целью увеличения пользы для здоровья от потребления молока.
Новым в наших исследованиях было то, что мы сосредоточили внимание на влиянии условий в рубце, которые тесно связаны с тем, что кормят коров, на влияние концентрации витамина B12 в молоке. Мы также хотели выяснить, влияют ли факторы окружающей среды, такие как тип подстилки, на кишечные микроорганизмы и витамин B12.
— И что же вы выяснили?
Мы обнаружили, что определенные микроорганизмы в рубце связаны с избытком витамина B12. Рацион с высоким содержанием кислых моющих волокон, таких как трава, как правило, способствует повышению концентрации витамина в молоке. Как альтернатива, рационы с более высокой концентрацией крахмала и энергии, как правило, приводят к более низким концентрациям витамина B12. Когда pH в рубце ниже, то, как правило, повышается выработка витамина. Однако в настоящее время мы не знаем, вызывает ли концентрация B12 изменения в микробиоме или микробиом вызывает изменения концентрации витамина.
— Будет ли продолжено исследование?
Мы будем изучать дополнительные факторы, влияющие на концентрацию витамина B12 в молоке, особенно на органических фермах. Например, содержит ли молоко с органических ферм более высокую концентрацию витамина? Мы также будем использовать традиционные и новые генетические методы для определения точного отношения определенных бактерий к концентрации витамина B12.
Источник: www.thecattlesite.com