К 2035 году заменители не смогут значительно вытеснить продукты животноводства
Rabobank прогнозирует значительный рост альтернативного мяса, молока и молочных продуктов в ЕС и в Соединенном Королевстве. Тем не менее, в связи с ростом населения и экономическим ростом, в то же время прогнозируется увеличение потребления продуктов животноводства. Параллельное увеличение будет означать, что количественная доля продуктов-заменителей останется ниже двузначного процентного диапазона.
Продажи заменителей мяса могут вырасти до 1,5 млн тонн. К середине следующего десятилетия потребление альтернативных молочных продуктов может составить 4,4 миллиона тонн.
В 2020 году объем рынка альтернативных мясных продуктов в ЕС составил 214 000 тонн. Если произойдет прогноз увеличения до 1,5 млн тонн, рыночная доля продуктов-заменителей мяса составит 4% в 2035 году. Среднегодовой рост альтернативных вариантов составит 15%. Кроме того, Rabobank предполагает в своем исследовании, что в ближайшие несколько лет появится много инноваций в технологиях, производственных процессах и продуктах, и что будет высокий уровень интереса к заменителям мяса.
В следующие четыре года рынок будет развиваться медленно. По прогнозам аналитиков, наибольший рост в этот период будет иметь имитация мяса на растительной основе. В частности, ожидается рост спроса на мясо растительного происхождения со стороны секторов быстрого питания и общественного питания.
Rabobank также считает, что через пять лет возможно использование новых технологий, таких как ферментация белка. К тому времени могут появиться и другие источники белка, такие как насекомые или мясо in vitro. Однако признание потребителя имеет решающее значение для этих разработок.
И даже при достаточном принятии заменителей мяса спрос на мясо, рыбу и яйца в ЕС увеличится на 2 миллиона тонн по сравнению с 2020 годом. Спрос сместится с красного мяса на птицу и яйца.
Источник: Rabobank