Правительство предложило меры по снижению цен на продукты
Сегодня, на заседании Правительства был рассмотрен комплекс мер по снижению цен на продукты питания. В проекте Комплекса мер антиинфляционного реагирования за МСХ РК закреплено исполнение 11 оперативных и 8 среднесрочных мероприятий, пишет БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра.
В частности, принятие мер по увеличению посевных площадей под приоритетные культуры для производства СЗПТ, мощностей хранения овощей.
Для развития сырьевой базы будет разработана Дорожная карта по развитию кормопроизводства, предусматривающая формирование постоянно действующего фуражного фонда зерна на базе АО «НК «Продкорпорация», а также введение временных количественных ограничений или запрета на вывоз грубых и зернофуражных кормов.
«Для стабилизации цен, в первую очередь, необходимо пересмотреть принцип работы стабфондов, чтобы на основе прогноза покупать именно те виды товаров, по которым будет ожидаться наибольший рост цен. В период межсезонья (с января по май) предлагается сформировать в стабфондах пятимесячный запас картофеля, моркови, капусты и лука в объеме 30% от потребности городского населения и гречневой крупы, подсолнечного масла от потребности всего населения», — отметил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
По расчетным данным, объемы закупа картофеля и овощей по республике составят 229 тыс. тонн, а также гречневой крупы – 17,6 тыс. тонн и подсолнечного масла – 28,5 тыс. тонн. Для получения готовой продукции Продкорпорация сформирует дополнительные объемы подсолнечника и гречихи в размере 10% от планируемых запасов стабфондов, а также порядка 4 тыс. тонн сахара.
«При этом в рамках форвардного закупа Продкорпорацией уже законтрактовано 9 150 тонн подсолнечника и 691 тонна гречихи. Остальной объем гречихи, подсолнечника, сахара будет закуплен на рынке по прямому закупу», — сказал А. Сапаров.
Также читайте: МСХ объявило о приеме заявок на квоты по семенам и маслу подсолнечника (сентябрь 2021)