Ученые предложили способ снижения заражения гриппом от диких птиц

09.10.2021 2 170
дикая утка

Исследования, проведенные Wageningen Bioveterinary Research (WBVR), показали, что риск воздушной передачи высокопатогенного вируса птичьего гриппа от инфицированных диких птиц можно минимизировать. В ходе исследования особое внимание уделялось перемещению по воздуху частиц помета диких водоплавающих птиц в окрестностях птицефабрик в сезон риска птичьего гриппа (с октября по март). Также учитывалась передача посредством аэрозолизации, когда выдохи или выплевывании слюны диких водоплавающих птиц, инфицированных вирусом птичьего гриппа (ПГ), попадали в системы вентиляции птицефабрик. В качестве меры предосторожности важно, чтобы туши диких водоплавающих или других диких птиц, погибших от высокопатогенного птичьего гриппа, были удалены из их среды обитания как можно скорее. В противном случае падальщики, поедающие туши, могут вызвать распространение перьев зараженных птиц.

«Дикие водоплавающие птицы, такие как утки, гуси, лебеди и чайки, являются естественными резервуарами вирусов птичьего гриппа. Эти дикие птицы могут играть важную роль в передаче вируса к домашней птице, поскольку они являются основными распространителями. Помет зараженных птиц может попасть на фермы попав на обувь, одежду или технику. Также крысы и мыши могут принести его в птичник на шерсти или лапках. Кроме того, предыдущий опыт показал, что вирус птичьего гриппа может переноситься с одной фермы на другую, если большое количество цыплят уже заражены на одной из ферм. В рамках этого проекта изучалось, существует ли риск передачи вируса птичьего гриппа в птичники от инфицированных диких птиц, находящихся поблизости от этих птичников», — говорит Армин Эльберс, руководитель проекта исследования и старший эпидемиолог WBVR.

Основное внимание в этом анализе риска воздушно-капельной передачи высокопатогенного вируса птичьего гриппа, полученного из зараженного помета диких водоплавающих птиц или из воздушно-капельным путем было выбрано из-за риска таких путей передачи, как сказано выше. Исследователи считают, что можно было бы смягчить перенос заболевания за счет использования ветрозащитной сетки.

Полуколичественный анализ рисков был проведен WBVR в рамках проекта «Одно здоровье в обмен на пищу» в статье (1H4F) «Риск птичьего гриппа: относительная роль путей проникновения и биобезопасности на птицеферме и вокруг нее», который финансируется Министерством Сельского хозяйства, природы и качество продуктов питания и птицеводство (AVINED).

В ходе исследования были определены все необходимые строительные блоки для проведения полуколичественного анализа риска посредством обширного обзора литературы и проведения полевого эксперимента для изучения возможности воздушного движения частиц, сбрасываемых птицами, во время сезона птичьего гриппа.

Также читайте: Ученые из Великобритании разработали новую вакцину от птичьего гриппа

 

Источник: Университет Вагенингена

Поделиться:

Похожие статьи