Минсельхоз планирует организовать центры по заготовке шкур и шерсти

06.03.2024 84
шкуры каракульских овец

Об этом в ответе на запрос мажилисменов сообщил премьер-министр Олжас Бектенов. Кроме того, он отметил, что продолжится работа по регистрации животных и механизмов мониторинга для усиления администрирования и контроля.

«Минсельхоз совместно с НПП «Атамекен» и заинтересованными государственными органами разрабатывает комплексный план мероприятий на 2024-2028 годы в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и развития пищевой промышленности. В проекте комплексного плана предлагается открыть более 200 сборных центров по заготовке шкур сельскохозяйственных животных и около 70 организаций по заготовке шерсти», — пояснил глава кабмина.

Также в ответе отмечено, что региональные территориальные подразделения Комитета ветеринарного контроля и инспекции проводят ежедневный видеоконтроль в информационной системе идентификации сельскохозяйственных животных. Кроме того, запущено мобильное приложение «Тоrt Tulik» для владельцев сельскохозяйственных животных, которое можно скачать бесплатно. В нем реализовано 7 основных модулей, среди которых регистрация племенных животных, регистрация скота для импорта, покупка и продажа скота, убой для личного потребления, список животных. Таким образом, более 680 000 владельцев скота могут перечислить поголовье своего поголовья, что позволяет ветеринарным врачам своевременно и комплексно проводить ветеринарно-профилактические мероприятия.

Кроме того, за счет средств местного бюджета проводятся профилактические мероприятия против эктопаразитарных заболеваний животных, влияющих на качество кожи (гиподерматоз, псороптоз), а также проводится вакцинация против узлового дерматита.

«Согласно концепции развития АПК на 2021-2030 годы, совместным приказом министров сельского хозяйства, финансов и национальной экономики утверждены «Дорожные карты развития птицеводства, молочного скотоводства на 2024-2026 годы». Согласно дорожным картам, к 2025 году планируется усовершенствовать цифровую платформу с расширенным функционалом, включающую всю систему регистрации племенных овец и всю систему селекционно-племенной работы в овцеводстве», — добавил Бектенов.

Поделиться:

Похожие статьи