Ученые разрабатывают керосин из отходов картофеля

11.10.2021 1 805
самолет

В сотрудничестве с партнерами Wageningen University & Research разработал новый тип авиакеросина на основе остаточных потоков биотоплива от агропромышленного комплекса.

Одна из целей, описанных в Директиве по возобновляемым источникам энергии, заключается в увеличении использования передового биотоплива в транспортном секторе как минимум до 3,5% от общего объема биотоплива в ЕС.

Усовершенствованное биотопливо — это топливо, производимое из экологически чистой биомассы, со значительно меньшими выбросами ПГ (парниковых газов), чем ископаемое топливо.

Новый вид топлива разработан на основе ацетон-спиртовых смесей. Оно еще не соответствует всем свойствам, но уже близко к ним.

Сырьем, используемым в проекте в качестве модели, являются отходы и побочные продукты, образующиеся при переработке картофеля. Эти отходы использовались в качестве исходного материала для ферментативного производства ацетона, бутанола и этанола (ферментация ABE). Они имеют состав, который хорошо поддается ферментации и теперь используются для малоценных применений.

Однако из-за высокого содержания влаги они не подходят для производства термохимического топлива. При таком подходе смесь ABE, полученная из субстрата, каталитически превращается в углеводороды, а после гидрирования и фракционирования — в авиационное топливо. Вся производственная цепочка потоков влажных сельскохозяйственных отходов превращающихся в топливо была технически продемонстрирована в этом проекте с помощью экспериментальных исследований. Также были выполнены технико-экономический анализ и анализ жизненного цикла цепочки создания стоимости.

Исходным сырьем в этом проекте являются остаточные отходы картофеля, которые в настоящее время либо продаются как низкокачественные корма для животных, либо сбраживаются в метан. Для коммерческого процесса нам необходимо дополнительное сырье достаточного объема. Мы рассматриваем сырье, которое соответствует критериям Приложения IX RED, например лигноцеллюлозы или потоки отходов бумажной промышленности, — говорят исследователи.

Также читайте: Совершен прорыв в стимулировании роста растений для производства биотоплива

Источник: Университет Вагенингена

Поделиться:

Похожие статьи