Специфичность горного молока определяет кормовая система

18.10.2021 2 902
корова

Исследователи задались целью определить влияние горного происхождения на состав молока в сравнении аналогичных систем производства на равнинах и на возвышенностях и выделить факторы, ответственные за добавленную стоимость горного молока от коммерческих ферм.

Молоко из цистерн в 55 групп хозяйств (всего 264 фермы) во Франции, Словакии и Словении собирали дважды в течение сезона в помещении и 3 раза в сезон на открытом воздухе. Танкерные раунды были выбраны в каждой стране для балансировки в соответствии с их происхождением (низины или возвышенности) и в пределах высокогорных или низинных групп, в соответствии с системами кормления: кукурузная или травяная кормовая система.

При каждом отборе проб молока производственные условия регистрировались с помощью внутрихозяйственных обследований. Молоко анализировали на общий состав, каротиноиды, минералы, жирные кислоты, производные фенольных соединений, концентрацию летучих органических соединений и цвет.

Молоко из высокогорных и низинных районов различается по содержанию нескольких компонентов. Молоко полученное от коров пасущихся в горах было богаче неопределенным (ni) временем удерживания (Rt) 13,59, 4-метилпентилбензолом, 1-метил-2-н-гексилбензолом и β-кариофилленом, чем молоко собранное в низинах. Эти различия, скорее всего, могут быть связаны с использованием высоко диверсифицированных и широко управляемых полуестественных пастбищ. Более высокое содержание разнотравья на высокогорных пастбищах также может быть связано с богатством C18: 3n-3, CLA, цис-9, транс-11, МНЖК и ПНЖК, которое мы наблюдали на возвышенностях по сравнению с молоком низменностей в сезон.

Напротив, выпас на равнинных пастбищах, богатых травами, давал более желтое молоко, которое было более богатым β-каротином. Из немногих соединений, показывающих существенное влияние происхождения или его взаимодействия, на большинство компонентов молока происхождение не повлияло вообще. Однако почти все компоненты молока различались в зависимости от системы кормления и сезона, и различия, наблюдаемые между сезонами, можно объяснить различиями в составе рациона коров.

Также читайте: Почему коровы влияют на потребление человеком витамина В12

Источник: www.thecattlesite.com

Поделиться:

Похожие статьи