Диверсификация посевных площадей снижает численность вредителей

06.04.2023 1 667
всходы

Новое исследование Университета Флориды, опубликованное в Журнале прикладной экологии , показывает, что совмещение культур — практика посадки смесей культур — может быть эффективным инструментом борьбы с вредителями во всем мире .

Анализ собрал результаты 44 полевых исследований на шести континентах и ​​сосредоточил внимание на четырех типах сельскохозяйственных культур — капусте, тыкве, хлопке и луке, — посаженных отдельно и смешанных с сопутствующими видами растений. В этих исследованиях ученые зафиксировали 272 появления 35 различных видов травоядных насекомых на сельскохозяйственных культурах, что представляет собой одну из наиболее полных оценок эффективности совмещения культур в мире.

«В целом, совмещение культур оказалось очень эффективным против вредителей, но оно варьировалось в зависимости от вредителей и их кормовых предпочтений», — сказал Филип Хан, доцент кафедры энтомологии и нематологии UF/IFAS, который руководил исследованием. «Это также зависело от типа культуры: капуста и кабачки показали наибольшую устойчивость, в то время как устойчивость была менее сильной для лука и хлопка».

Существует несколько распространенных методов совмещения. Иногда нетоварные культуры размещают на бордюрах, окружающих поле, чтобы отразить или перехватить вредителей до того, как они нанесут ущерб товарной культуре . Сопутствующие растения также можно посадить на поле, чтобы помешать вредителям найти основные культуры. Распространенная комбинация известна как «Три сестры»: кукуруза, кабачки и бобы. Еще один вывод этого исследования заключался в том, что схемы перемежающейся посадки, такие как «Три сестры», затрудняют для вредителей поиск предпочитаемого растения-хозяина и были более эффективными, чем посадки на границе.

«В исследованиях, которые мы изучили, мы обнаружили, что совмещение культур более эффективно против универсальных вредителей, которые питаются различными культурами», — сказал Хан. «Специализированные вредители, нацеленные на один вид сельскохозяйственных культур, пострадали меньше». Специализированные вредители обычно имеют долгую историю совместной эволюции с растениями, на которые они нацелены, и поэтому на них может меньше влиять присутствие соседнего растения-компаньона.

Исследователи уже давно заинтересованы в изучении ценности систем совмещения культур, предоставляя множество ранее опубликованных данных. Хан включил исследования из этих более ранних анализов, а также более поздние исследования, которые позволили провести всестороннюю оценку условий, которые лучше всего способствуют преимуществам совмещения культур.

Хотя изменчивость оказалась общей чертой во всех исследованиях, Хан отметил, что географическая закономерность возникла, хотя и слабо.

«Мы обнаружили большую пользу от подавления вредителей в более низких широтах — то есть в тропических системах по сравнению с северными умеренными системами», — сказал Хан. «Конечно, есть много причин, по которым мы могли обнаружить эту закономерность: тропики — это места, где круглый год, как правило, больше видов насекомых. Удивительно, что закономерность оказалась не такой сильной, как я ожидал».

Этот анализ, вероятно, послужит основой для будущих исследований, сказал Хан, поскольку выбор соседних растений может стать ключом к успеху в системах совмещения культур. Новое исследование дает рекомендации по объединению наиболее эффективных посадок-компаньонов, а также выделяет пары, которые кажутся менее эффективными.

«Есть несколько комбинаций, которые кажутся особенно эффективными для снижения численности вредителей», — сказал Хан. «В целом, для производителей, заинтересованных в органических методах, совмещение культур кажется очень эффективным инструментом».

Источник: Университет Флориды

Поделиться:

Похожие статьи