Страховать посевы нужно — Тимур Виситаев

29.10.2021 2 108
Тимур Виситаев

Во многих регионах Казахстана текущий сельскохозяйственный год останется в памяти аграриев как экстремальный. Хлебоуборка близится к завершению в некоторых агропредприятиях где засуха проявила себя во всей красе. Фермеры не стали даже выгонять в поле комбайны там где были осадки и урожай не большой, но качество зерновых на высшем уровне. Как обстояли дела с посевной и уборочной у аграриев Восточного Казахстана Босс-Агро поинтересовался у руководителя «КХ Виситаев Р.Д.» Тимура Виситаева.

— Тимур расскажите посевная этого года, насколько она была сложная, все ли успели сделать в срок? Пострадали ли поля от засухи либо от переувлажнения?

— В прошлом, 2020 году большинство наших полей очень серьезно пострадало от засухи, мы провалились, как по урожайности, так и по другим видам работ, поэтому опасения были и в этом году. Мы не стали ждать оптимальных сроков сева, выехали на посевную на 7-10 дней раньше, чтобы успеть захватить влагу. Нужно было, чтобы на старте пшенице хватило влаги для ровных всходов. В прошлом году, к концу посевной, у нас в 30 сантиметровом слое не было влаги. В этом году отсеялись быстро, техники у нас достаточно, запас ГСМ, семенного материала и удобрений подготовили заблаговременно. В середине мая прошли продуктивные дожди которых хватило для хорошего роста растений и в середине июня погода побаловала мощными осадками, где то 100 миллиметров выпало, и вот они уже оживили нам все что можно, и настроение (улыбается ) и поля.

Максимально по яровой пшенице на отдельных полях и по определенным сортам мы получали до 63-64 центнеров с гектара. Средняя урожайность по хозяйству у нас на сегодня сформировалась в пределах 43-44 центнера пшеницы яровой и ячменя у нас тоже в среднем 44 центнера с гектара. Этим годом, рассчитываю, что покроем убытки прошлого засушливого года.

— А качество урожая как?

— В этом году влаги было достаточно, была она вовремя, тогда когда и нужна. Единственное, в этом году нам не удалось получить качество. Это скорей всего из-за влаги. Последние дожди, которые у нас были в августе, вымыли клейковину, в лучшем случае 4 класс, а натура шикарная — 850.

— Руслан, а вы страховали посевы?

— Обязательно. В прошлом году мне говорили «Тимур, страхуй посевы», я говорил, да, у нас дожди постоянно есть, нам это не надо, сказал так и «засох». В этом году решил не рисковать и растения на половине всей площади застраховал. Вспоминая прошлый год считаю, что лучше я потрачу эти 10- 15 млн тенге на страховку и буду спокоен в случая природных катаклизмов.

— Та система, которая сейчас создана по страхованию, она удобна для хозяйства?

— Да, мы нынче в первый раз страховались и никаких проблем не было, все с первой попытки сделали. И это очень легко мониторить потом. Мы теперь будем делать это ежегодно.

— Для хозяйства это большая нагрузка, в случае, если страхового случая не наступает?

— Нет, если страхового случая не наступит это небольшая нагрузка, но это большая помощь, если он все таки наступил. Судя по нашим коллегам которые все это применяли в прошлом году, они может за счет этого только и выжили. Страховаться надо и мы точно будем это делать.

— Спасибо за беседу!

Также читайте: 8 направлений в которых субсидируется часть страховых премий

 

 

Поделиться:

Похожие статьи