Основные события недели №5

31.10.2021 417
уборка урожая

Основные события недели с 25 по 31 октября 2021 года.

Страховать посевы нужно — Тимур Виситаев

Глава крестьянского хозяйства Тимур Виситаев рассказал корреспонденту журнала БОСС-Агро о своем опыте в системе страхования и о том, как он и его команда справилась с тяжелыми погодными условиями этого года.

Козовод Светлана Карабанова: Люди труда

В рубрике «Люди труда», мы рассказали об опыте козовода Светланы Карабановой. Сейчас у начинающей бизнесвумен стадо в 180 голов и в Северо-Казахстанской области она считается одной из крупных козоводческих ферм.

«Сегодня у нас доится 53 козы, 195 литров в сутки, мы естественно перерабатываем, но у них тоже зависит от настроения. Настроение упало – сбавили молоко, настроение подняли – добавили молоко, у них интеллект 12-летнего ребенка», — рассказывает Светлана.

ЕЭК снизила пошлину на ввоз кормов для некоторых видов рыб

Коллегия ЕЭК снизила ставку ввозной таможенной пошлины на отдельные виды кормов для рыбы с 5% до 3%. Данное решение направлено на увеличение объемов промышленного выращивания рыбы семейства лососевых в странах Евразийского экономического союза, а также развитие производства продукции аквакультуры.

Также читайте: Микропластик может накапливаться в крови сельскохозяйственных животных

Когда же появятся данные о свободных землях в РК?

Проблема свободных земельных участков назрела давно и вроде бы вот решение, были утверждены официально и опубликованы «Правила организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права аренды земельных участков в электронном виде на веб-портале реестра государственного имущества».

Но не всё так просто. Оказалось, что данных о свободных и занятых земельных участках у оператора платформы Госреестра – АО «Информационно-учетный центр» Министерства финансов РК попросту нет.

Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений готовят в ЕЭК

Вопросы общего регулирования ввоза в Евразийский экономический союз семян сельскохозяйственных растений, генетическая программа которых содержит генно-инженерный материал, обсудили представители уполномоченных органов государств ЕАЭС.

Сейчас эксперты союзных стран совместно с Комиссией разрабатывают соответствующие изменения в Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений.

Поделиться:

Похожие статьи