Как будут сокращать импорт мяса в Костанайской области?

01.11.2021 341
Мясокомбинат в Костанайской области

Появился мясоперерабатывающий комбинат, который будет действовать в Карабалыкском районе. Здесь планируется производить глубокую переработку мяса говядины и свинины, производство мясных консервов, мясных деликатесов.

Этот проект по переработке мяса стал вторым в регионе, первый и более масштабный пока готовится к запуску в Костанае. Что касается карабалыкского комбината, то он стал одной из цепочек в инвестиционных проектах агрохолдинга «Зерновая индустрия» по развитию животноводства. Сначала с 2011по 2018 годы предприятие запустило племенной репродуктор ТОО «Север-Агро Н» на 2500 голов мясного направления породы абердин-ангус, а затем и откормочную площадку ТОО «Терра» первого уровня с единовременным содержанием 20 тыс. голов КРС. Открытие мясоперерабатывающего комбината стало заключительным этапом по получению готового продукта. Участие в открытии объекта принял и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

— В Послании Президента народу Казахстана от 2020 года было отмечено о важной роли крупных проектов, являющиеся ядром формирования добавленной стоимости, — отметил глава региона. — Этот проект реализован в рамках развития мясного скотоводства, экспортного потенциала, вертикальной кооперации с учетом потенциала сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств. И является нужным и важным как для района, так и для области.

Карабалыкский убойный пункт мощностью 64 головы КРС/лошадей в смену или 20 тыс. голов в год ввели в короткие сроки. Убойный пункт согласно требованиям современных технологий оснастили оборудованием, произведенным в Италии, Германии, России. Его включили в дорожную карту индустриализации области по подведению объектов инфраструктуры — водоснабжения и газоснабжения. В реализацию проекта инвестор вложил 900 млн тенге собственных средств. А с учетом расширения производства в дальнейшем здесь будет трудоустроено порядка 100 человек.

коровы породы абердин-ангус

Что касается более крупного проекта, возводимого в Костанае, то стоит отметить, что для развития мясного животноводства ТОО «BEEF EXPORT GROUP» ведёт строительство мясоперерабатывающего комплекса по переработке 20 тысяч тонн мяса в год. Стоимость проекта составляет 7,2 млрд тенге, с созданием порядка 200 новых рабочих мест.

Как отметили в управлении сельского хозяйства Костанайской области, проект направлен на снижение импорта мяса в регион, а также активизацию местных крестьянских хозяйств и сельхозпредприятий, выступающих поставщиками сырья. На предприятии предусматривается выпуск охлаждённых и замороженных туш, полутуш, обваленное мясо КРС и МРС, а также мясная продукция в виде фарша, полуфабрикатов и субпродуктов. Запуск этого проекта позволит увеличить объемы выпуска мясной продукции в области на 30%. Половину планируется поставлять на экспорт в Российскую Федерацию и Китай, вторую половину будут реализовывать на внутреннем рынке.

По официальным данным, для реализации проекта в рамках программы «Экономика простых вещей» ТОО привлекло средства через АО «Нурбанк», при поддержке АО ФРП «Даму» и АО «Kazakh Export». Крупный объект введут в эксплуатацию до конца текущего года.

Татьяна Деревянко, Костанай

Также читайте: Глава МИИР посетил строящуюся птицефабрику в ВКО

Фото пресс-службы акимата области

Поделиться:

Похожие статьи