Беларусь прорабатывает создание СП по производству ветпрепаратов в РК

12.11.2021 244
ветеринарные препараты

Беларусь прорабатывает создание совместного предприятия по производству ветпрепаратов в Казахстане. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко, передает БЕЛТА.

Иван Крупко рассказал, что на форуме в Казахстане в начале ноября были подписаны конкретные договоры: на проектирование молочно-товарного комплекса, на поставку белорусского оборудования для его укомплектования, на поставку племенных животных белорусской селекции, а также на поставку мясной и молочной продукции. Сейчас казахстанская делегация посещает Беларусь. Мы подтвердили прежние договоренности и углубились в дальнейшую работу по таким направлениям, как сотрудничество в сфере аграрного образования и науки, селекции, ветеринарии. В данный момент идет проработка создания совместного предприятия для выпуска ветеринарных препаратов и для рынка Казахстана, и для третьих стран.

Сотрудничество Беларуси и Казахстана в сфере АПК развивается динамично. В январе — сентябре 2021 года экспорт сельхозпродукции в эту страну составил $219,7 млн, или 107,1% к аналогичному периоду прошлого года. Казахстан является для Беларуси третьим импортером сельхозпродукции и продуктов питания после России и КНР. Традиционно из Беларуси в Казахстан поставляются мясная и молочная продукция, племенная продукция, сахар. Из Казахстана в Беларусь — хлопковое волокно, овощи, бахчевые, — отметил он.

Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев выразил заинтересованность в дальнейшем наращивании взаимной торговли продукцией АПК.

У нас есть большой потенциал для расширения поставок. Есть над чем поработать для активизации присутствия как казахстанской продукции на белорусском рынке, так и белорусской — на рынке Казахстана, — подчеркнул он.

Также читайте: Вопросы применения ветеринарных мер обсудили в ЕЭК

 

Поделиться:

Похожие статьи