Засуха в Мангистау: как снижали урон рассказал аким региона

25.11.2021 167
Казахская белоголовая порода коров

Засуха, которая произошла в текущем году в Мангистауской области, нанесла большой урон аграриям и экономике региона. О том, как помогали аграриям и что делается, чтобы уменьшить риски потерь рассказал глава региона Нурлан Ногаев, на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«Это происходит уже 2-3 года. Такая же ситуация может произойти и в следующем году. Тем не менее, вопросы по оптимизации культуры выпаса скота обсуждались с предпринимателями.

Государство со своей стороны оказывает необходимую поддержку. Из республиканского бюджета выделено 1,9 млрд тенге на оплату расходов за скот.

По имеющимся данным, погибли 1 209 голов скота. Из них 950 не зарегистрированы в базе МСХ, хотя должны быть занесены туда. Так можно отследить проведение ветеринарных мероприятий, прививок, обследований. Это также способствует предотвращению потерь скота.

Предприниматели в сельском хозяйстве также должны сосредоточиться на оптимизации своего хозяйства, учитывая эту ситуацию. По словам специалистов, в Мангистауской области урожайность травы хуже, чем в других регионах из-за неблагоприятных климатических условий. В некоторых областях на 1 квадратный метр приходится 1000 саженцев, в Мангистау — 80-100. Большая их часть была вырублена и причинён многолетний урон.

Поэтому проводится разъяснительная работа по соблюдению баланса, принимаются меры по согласованию с крестьянами», — сказал Ногаев.

Для формирования запасов зимних кормов в Мангистауской области необходимо 77 тыс. тонн сена и 53 тыс. тонн кормов. На сегодня в регион доставлено 70 тыс. тонн сена и 41 тыс. тонн кормов. Во всех районах сформированы кормоуборочные базы.

 «В этом году крестьянам региона, пострадавшим от засухи была оказана государственная поддержка. В частности, из фонда Правительства РК на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья сельскохозяйственных животных выделено 1,9 млрд тенге. В настоящее время освоено 1,2 млрд тенге. То есть, на крупный рогатый скот было выплачено около 9 200 тенге, на мелкий рогатый скот – 1 900 тенге. Это безвозмездно переданные средства. Кроме того, на формирование зимнего фонда продовольственной базы из местного бюджета выделено 2,1 млрд тенге, в настоящее время освоено 1,8 млрд тенге», — сказал аким области.

Также читайте: Дополнительные субсидии на рытье колодцев думают выделить в Мангистау

 

Поделиться:

Похожие статьи