Потенциал побочных продуктов рыбного производства

01.12.2021 1 081
рыбный завод

Побочные продукты рыбоводства могут повысить устойчивость аквакультуры и способствовать развитию других секторов, таких как продукты питания, диетические добавки, корма для животных и косметика.

Исследователи из Института аквакультуры Университета Стирлинга обнаружили, что побочные продукты, такие как рыбьи головы, кости, обрезь, кожа и органы, являются недоиспользуемым ресурсом, который может поддержать устойчивый рост европейского сектора аквакультуры.

В рамках проекта «Интенсификация зеленой аквакультуры в Европе» (GAIN), Стирлинг, доктор философии, исследователь Уэсли Малькорпс обнаружил, что большая часть выращиваемых видов, таких как атлантический лосось, европейский морской окунь, дорада морского леща, карп и камбала, регулярно выбрасываются в промышленную и домашнюю переработку.

«Хотя рыбные субпродукты не кажутся аппетитными, они полны полезных свойств и могут использоваться для многих целей, в том числе в пищевых продуктах и диетических добавках. Наши результаты показывают значительно более высокий общий выход продукта (64–77 процентов) может быть достигнуто, если рыба полностью переработана, а не только филе (от 30 до 56 процентов), как это часто бывает», — сказал Малькорпс.

Пищевые продукты из отходов

Головы, скелеты и обрезки всех видов обладают потенциалом для увеличения количества мяса в обработанных пищевых продуктах, таких как рыбные палочки, соусы и рыбные котлеты. Их также можно перерабатывать в пищевые экстракты и нутрицевтики, такие как протеиновые порошки, рыбий жир и коллагеновые добавки, потенциально имеющие более высокую экономическую ценность.

Также читайте: Инновационные способы кормления коров будут разрабатывать ученые

Обогащение кормов для животных белком и жирными кислотами

Органы могут использоваться в корме для животных, так же как и кожа, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию золы. Благодаря высокому уровню ценных жирных кислот омега-3, побочные продукты идущие на корм скоту повышают качество питания человека по цепи. Побочные продукты также могут быть использованы в кормах для домашних животных.

кормление рыбы

Побочные продукты в кормах для рыб

Важно отметить, что нынешние 33 процента побочных продуктов, которые используются в кормах для рыб, таких как рыбная мука, рыбий жир и гидролизат белка, могут быть увеличены, что может значительно снизить воздействие аквакультуры на окружающую среду.

«Европейская аквакультура зависит от импорта кормов из морских и наземных систем, таких как рыбная мука, масла и соя, особенно для хищных видов, таких как лосось. Замена морских ингредиентов растениями просто переносит воздействие с моря на сушу и также рискует поставить под угрозу здоровье и благополучие выращиваемых животных», — сказал исследователь.

Коллаген для косметики

Наконец, исследование показало потенциальное промышленное использование побочных продуктов в косметике, фармацевтике и упаковке. Кожа рыбы предлагает потенциал для извлечения коллагена и желатина в качестве альтернативы крупному рогатому скоту или свиньям. Кожа рыбы также может использоваться в модной индустрии.

Исследование проводилось под руководством профессора Дэйва Литтла, также из Института аквакультуры, который сказал:

«Использование цельной рыбы является ключевым компонентом устойчивой интенсификации производства морепродуктов. Есть проблемы, которые необходимо решить с точки зрения технологий и инфраструктуры, которые потребуют необходимо решить проблему капиталовложений, но наш анализ показывает, что разделение побочных продуктов может повысить ценность и пищевую эффективность.

Это могло бы увеличить производство аквакультуры без использования дополнительных ресурсов.

Исследование «Пищевая характеристика побочных продуктов переработки европейской аквакультуры для облегчения стратегического использования» опубликован в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.

Источник: Университет Стерлинга

Поделиться:

Похожие статьи