Шымкентские пчеловоды могут остаться без субсидий

02.12.2021 1 415
пчелы

В Шымкенте пчеловоды рискуют остаться без субсидий. Ряд проблем с их оформлением появился из-за новых правил субсидирования.

В абсурдной ситуации оказались пчеловоды города Шымкент. Нынешним летом вышел новый приказ Минсельхоза (№207«Об утверждении Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства»), который ввел новые требования для пчеловодов, ведущих селекционную работу с пчелосемьями.

Теперь, чтобы получить субсидии, пчеловоды должны разместить в Информационной системе субсидирования (ИСС) копии скриншотов из тетрадей учета КХ. Но пчеловодческие хозяйства, зарегистрированные в городе, сделать это не могут. Поскольку данные тетради учета предназначены для ведения и использования акимами поселков, сел, сельских округов, которых нет в городе Шымкент.

Не могут выполнить шымкентские пчеловоды и вторую часть вышеназванного требования – предоставить выписки из статистической формы 24СК, поскольку пчелохозяйства зарегистрированы как ИП, а ИП данная форма отчетности не выдается, рассказали в пресс-службе Атамекен.

Есть еще одно невыполнимое требование нового приказа – каждое хозяйство должно получить учетный номер. Для этого необходимо подать заявку в территориальную инспекцию. При этом нужно указать кадастровый номер объекта недвижимости, на котором расположен объект производства.

«Это невозможно, поскольку пчеловодство – кочевой вид бизнеса. Все хозяйства юридически зарегистрированы в г. Шымкент, а пасеки расположены на территории районов Туркестанской области и являются кочевыми, следовательно, право землепользования на установление пасек не оформлялось. Поэтому территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора по г. Шымкент отказывает нам в выдаче учетных номеров», — возмущаются пчеловоды.

20 декабря текущего года истекает срок подачи заявок на получение субсидий. Пчеловоды сетуют: в кои-то веки государство повернулось к ним лицом и увеличило размер субсидий для ведения селекционной и племенной работы с пчелосемьями. В этом году из местного бюджета на эти цели выделено 100 миллионов тенге – по 5 тысяч тенге за пчелосемью (в прошлом году — 42,260 млн.тг). Но они, скорей всего, уже не достанутся.

Также читайте: Пчелам и насекомым опыляющим поля требуется поддержка

В аналогичной ситуации оказались пчеловоды и другого мегаполиса – Алматы. Но там успели создать СПК и подать заявки на субсидии от СПК.

«Это безобразие. Кто-то придумал правила, которые подрывают всю отрасль пчеловодства республиканских городов. Это чистейшее вредительство, и это серьезно. Мы обращаемся к представителям антикора, прокуратуры и агентства финансового мониторинга с просьбой проанализировать данную ситуацию», — отметил Мелес Сейтжанов, председатель Совета по защите прав и противодействию коррупции, на заседании которого рассматривалась проблема.

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Во-первых, необходимо пересмотреть новые правила и вернуть прежние требования, которые не ущемляют пчеловодов мегаполисов. Во-вторых, объединиться пчеловодам Шымкента в СПК и уже как СПК подать заявку на получение субсидий, поскольку как ИП им это сделать не удается. Но и в первом, и во втором случае пчеловоды уже не успеют со сроками. До окончания приема заявок осталось менее трех недель.

НПП «Атамекен» экстренно приступила к проработке данной проблемы с Министерством сельского хозяйства РК.

Поделиться:

Похожие статьи