Сокращение вспашки способствует накоплению углерода в почве

03.12.2021 1 385
почва

Исследователи Университета Вагенингена WUR пришли к выводу, что сокращение вспашки полей способствует накоплению углерода в почве.

Ученые WUR и европейские партнеры спросили себя: что произойдет, когда фермеры перестанут пахать? Совместными усилиями они отобрали девять полевых испытаний по всей Европе и оценили влияние уменьшенной обработки почвы по сравнению с вспашкой, на накопление углерода в почве. Гумус всегда был обогащен в поверхностном слое почвы в системах уменьшенной обработки почвы, что важно для защиты почвы от эрозии и помогает воде проникает быстрее внутрь.

Однако в старом пахотном слое и ниже (примерно 15-50 см) запасы гумуса на большинстве участков уменьшились. Подводя итоги, некоторые участки показали общий прирост гумуса, некоторые — нет. В среднем относительное увеличение накопления углерода составляло 90 кг на гектар в год на глубине от 0 до 50 сантиметров.

Таким образом, сочетание сокращенной обработки почвы с методами органического земледелия является отличным инструментом для ухода за почвами с небольшим потенциалом смягчения и прекрасной возможностью адаптироваться к изменению климата.

Исследование было опубликовано в журнале Soil and Tillage Research.

Также читайте: Сокращение объемов обработки почвы повышает урожайность

Источник: Университет Вагенингена

Поделиться:

Похожие статьи