Казахстан и Узбекистан расширяют взаимную торговлю

09.12.2021 997
Флаги Казахстана и Узбекистана

Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Б. Т. Султанов и Заместитель Премьер-министра — министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С. У. Умуразаков подписали План совместных мероприятий по расширению взаимной торговли и повышению обеспеченности продовольственными товарами, сообщили в МТИ РК.

Стороны обозначили конкретные меры, направленные на совместное строительство оптово-распределительных центров на территориях стран, с дальнейшей интеграцией их с приграничными хабами, для формирования Единой товаропроводящей системы. Первые шаги в данном направлении уже сделаны, согласованы и подписаны Концепция Международного центра промышленной кооперации и соответствующий План мер по реализации этого проекта.

Так, в 2023-2024 годах планируется запуск деятельности агрологистических центров (АЛЦ), совместное продвижение услуг АЛЦ, развитие партнерства при поддержке экспорта, с привлечением участников кооперации, дехканских и фермерских хозяйств, агрокластеров и сельскохозяйственных объединений к деятельности агрологистических центров, — говориться в сообщении.

Помимо этого, стороны планируют организовать работу лабораторий, позволяющих проводить полноценные испытания показателей качества и безопасности продовольственной и пищевой продукции в АЛЦ на основе международных требований, организация «зеленых коридоров» по взаимному экспорту и импорту и транзиту сельскохозяйственной продукции.

Также в рамках Плана планируется запуск ускоренных железнодорожных контейнерных поездов. И в данном контексте стороны рассматривают возможность участия Казахстана в российско-узбекском проекте «Агроэкспресс» по поставкам сельхозтоваров.

Кроме того, обеспечения собственных рынков ранними и поздними урожаями в период межсезонья, в особенности социально значимыми товарами, стороны планируют перейти к практике заключения форвардных контрактов на поставку сельхозпродукции.

Также читайте: Проекту «Фермеры Чилика» исполнилось 10 лет

В целом План предусматривает работу в 5-ти направлениях: запуск ускоренных железнодорожных контейнерных поездов, организация деятельности оптово-распределительных центров (ОРЦ) с привлечением казахстанских инвестиций; заключение форвардных контрактов на поставку сельскохозяйственной продукции; реализация проектов в сфере АПК с привлечением узбекских инвестиций на территории Казахстана; взаимные поставки сельскохозяйственной продукции.

Поделиться:

Похожие статьи