Наноудобрение для растений разрабатывают Бразилии

14.01.2022 2 446
Урожай кукурузы в США сейчас на 92% генетически модифицирован

Одной из больших проблем в растениеводстве является проблема низкого поглощения питательных веществ растениями. Для ее решения Embrapa Florestas, входящая в Бразильскую сельскохозяйственную исследовательскую корпорацию (Embrapa), и бразильская компания Polli Fertilizantes Especiais разрабатывают наноудобрения увеличивающие эту способность сельскохозяйственных культур.

По данным Embrapa Florestas, в большинстве случаев более 90% удобрений не доходит до корней растений из-за таких явлений, как улетучивание, выщелачивание и низкая абсорбция. Мировые запасы NPK ограничены и не возобновляемы.

Поэтому, Embrapa Florestas инвестирует в исследования по разработке удобрений с медленным высвобождением, технологии, которая помогает улучшить усвоение питательных веществ почвой, избежать отходов и потенциально может снизить затраты на удобрения для фермеров.

Используя нанотехнологии, компании намерены разработать биоразлагаемый полимер наночастиц для покрытия, защиты и постепенного высвобождения удобрений. Группа исследует эвкалиптовую целлюлозу, сульфат кальция, карбонат кальция и альгинат. По словам Вашингтона Магальяйна, исследователя компании, лабораторная фаза демонстрирует жизнеспособность проекта.

«Теперь, помимо испытаний составов, мы собираемся масштабировать и внедрять их в продуктивные районы, на различные сельскохозяйственные и лесные культуры, а также анализировать их экономическую целесообразность на больших площадях», — сказал он.

Таис Рамари, исследователь из Polli Fertilizantes Especiais, сказала, что они преодолели самую большую проблему.

«У нас уже есть продукт, который по сравнению с обычными удобрениями обладает лучшей растворимостью и легче проникает в глубокие слои почвы, достигая всей корневой системы».

Цель состоит в том, чтобы обеспечить преимущества, которые в настоящее время не предлагают обычные удобрения. Помимо медленного высвобождения питательных веществ, продукт может предотвратить потери калия в результате выщелачивания или потери азота в результате улетучивания.

Также читайте: Союзы АПК РК отправили свою позицию об отмене утильсбора Смаилову

Внесение удобрений медленным, постепенным и контролируемым образом означает, что они могут доставлять питательные вещества с желаемой скоростью и делать их доступными для урожая в течение более длительного периода времени.

«Это сделает внесение удобрений более результативным. Кроме того, мы собираемся работать с биоразлагаемым сырьем, что делает продукт совместимым с агроустойчивыми системами», — сказала Франсин Чеккон Кларо из Федерального университета Параны, которая будет развивать это исследование в рамках своей докторской диссертации.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи