Союзы АПК РК отправили свою позицию об отмене утильсбора Смаилову

13.01.2022 1 017
утильсбор на сельхозтехнику

Альянс ассоциаций АПК Казахстана отправили Премьер-Министру Алихану Смаилову коллективное письмо в котором выразили свою позицию о полной отмене утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику.

Приводим основную часть письма:

«С момента первых обсуждений и по сегодняшний день мы стабильно придерживаемся позиции против введения любых экологических и утилизационных сборов на с/х технику, которые приводят к ее удорожанию, что негативно влияет на темпы обновления машинотракторного парка, снижает производительность труда и ухудшает финансовое положение аграриев. При этом мы выступаем за поддержку отечественного машиностроения, и неоднократно предлагали инструменты для его развития, но не за счет фермеров.

На наш взгляд следует провести следующие мероприятия для улучшения состояния отраслей АПК и с/х машиностроения:

  • Приостановить с 15 января 2022 года действие Приказа министерства экологии в части сбора средств на утилизацию с/х техники до момента выработки окончательной позиции по ставкам УС на автомобили.
  • Полностью отменить утилизационный сбор на сельхозтехнику после выработки консолидированной позиции по всем остальным позициям (а/м, кабели и тп), но не позднее 31 марта 2022 года.
  • Возместить средства, раннее оплаченные фермерами за утилизационный сбор на с/х технику в 2021 году.
  • Начать создавать отрасль утилизации по-настоящему. Если в стране будут функционировать предприятия по утилизации вышедшей из эксплуатации с/х техники, то фермеру должна быть выгодна ее сдача именно им, а не на металл, за счет предоставления скидочных сертификатов на покупку новой с/х техники.
  • Начать развивать машиностроение с производства малых орудий и запасных частей. Было ошибкой потакать лоббизму сборочных заводов, которые толкали на введение утильсборов на самые технологичные сельхозмашины, через что они лишь получали доступ к консолидации рынка в свои руки и резерв повышения своей прибыли, при этом уровень реальной локализации не превышал и 5%. Необходимо развивать производство запасных частей, расходных материалов и малых орудий, импорт которых доходит ежегодно на 100 млрд. тенге и более, а реальные производства можно организовать во всех регионах (сейчас действуют около 20 таких предприятий).
  • Ввести повышенные нормативы субсидирования процентной ставки и инвестиционных субсидий для лизинга и кредитования отечественной сельхозтехники. Действующая норма субсидирования предусматривает снижение ставки лизинга на 10% — к примеру, с 14% до 4% годовых вне зависимости от происхождения. Для дополнения ценового преимущества действующих сборочных заводов можно увеличить норму субсидирования и довести до следующего состояния: 2% годовых для отечественной сборки, 6% годовых для импортной. Расчеты показывают, что такое ценовое преимущество на срок лизинга в 7-10 лет дает экономию эквивалентную удорожанию от действующего утильсбора. Данная мера лишь меняет действующее положение по распределению бюджета МСХ РК. И самое главное, данная мера не является диссимулирующей как утильсбор, а является по-настоящему стимулирующей мерой. Кроме того, у сборочных заводов остаются освобождения по НДС, пошлинам, линиям лизинга и кредитования через ФРП, повышенные нормы инвест субсидирования, прочие меры поддержки, возможно ваучеры из накопленных средств утильсбора и т.д.
  • Снять все барьерные требования на заключение соглашений о промсборке, а также провести чистку элементов фаворитизма вокруг Министерства индустрии. Пока остается фаворитизм, субъективизм и доминирование узкого круга бенефициаров, не стоит ожидать создания критической массы производства внутри страны.
  • Позвольте еще раз пожелать Вам успехов, уважаемый Алихан Асханович, и надеемся на Вашу поддержку в данном вопросе.»

Письмо подписано: ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана», ОИПЮЛ «Мясной союз Казахстана, ОЮЛ «Ассоциация Агрострахования», ОЮЛ «Ассоциация кредитных товариществ агропромышленного комплекса», ОИПЮЛ «Союз полеводов Казахстана», ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана», ОЮЛ «Ассоциация яичных производителей Казахстана», ОИПЮЛ «Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана», Республиканская палата Казахской Белоголовой породы, Республиканская Палата Ангус Казахстана, Республиканская Палата породы Герефорд, ОЮЛ «Казахстанский Деловой совет АПК».

Также читайте: План механизации сельского хозяйства обнародовали в Китае

Поделиться:

Похожие статьи