Европа охвачена сильнейшей в истории вспышкой птичьего гриппа

25.12.2022 386
сельскохозяйственные птицы

Европа была охвачена «самой разрушительной» вспышкой птичьего гриппа в прошлом году, заявили европейские органы здравоохранения.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и ЕС, с октября 2021 года по сентябрь 2022 года на фермах в 37 европейских странах было выявлено около 2500 вспышек птичьего гриппа.

По данным EFSA, за это время на пострадавших фермах было забито около 50 миллионов птиц. В число жертв не входят профилактические выбраковки кур, уток и индеек, которые проводились одновременно со вспышками, сообщило агентство здравоохранения AFP.

EFSA заявило, что «впервые» не было заметного разделения между двумя эпидемическими волнами, поскольку летом вирус не был взят под контроль.

Этой осенью эпидемия была более опасной, чем в то же время в прошлом году, число зараженных ферм увеличилось на 35 процентов.

В период со 2 сентября по 10 декабря 2022 г. на фермах в 18 странах Европы было зарегистрировано около 400 вспышек. Вирус также был обнаружен более 600 раз у диких птиц , особенно уток и лебедей, которые, как говорится в отчете, могли способствовать распространению вируса между фермами.

Органы здравоохранения изучают возможность использования вакцин для остановки распространения вируса.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний заявил, что риск заражения людей был низким, а для людей, работающих в контакте с птицами и домашней птицей, — «от низкого до среднего».

Источник: AFP

Поделиться:

Похожие статьи