54% преступлений в агросфере приходиться на хищение субсидий

10.12.2021 726
хищение субсидий

В Антикоре РК рассказал о промежуточных итогах анализа субсидирования в сфере сельского хозяйства.

Так, по данным председателя Агентства М. Ахметжанова за 5 лет на субсидии выделено порядка 2 трлн тенге. И все эти годы с регулярной периодичностью заводились уголовные дела на чиновников.

«Если в целом по сфере сельского хозяйства зарегистрировано 960 преступлений, то более половины из них (54%) приходится на хищение субсидий. Проведенный анализ вскрыл вопиющие факты бесконтрольного использования бюджетных средств, многочисленные коррупционные схемы и способы хищений субсидий» — подчеркнул глава ведомства.

По словам М. Ахметжанова с целью удовлетворения внутреннего спроса на отечественную мясную продукцию на развитие мясного производства было выделено 465 млрд тенге субсидий.

Также читайте: Тема — побочные продукты в птицеводстве будет освещаться на саммите

На сегодняшний день Антикором возбуждено и расследуется 62 уголовных дела. По ним, в основном проходят чиновники среднего звена и недобросовестные предприниматели.

Также, Агентством в адрес Министерства сельского хозяйства внесено 170 рекомендаций, направленных на устранение системных коррупционных рисков во всех 13 приказах министерства, охватывающих 51 вид субсидий.

Поделиться:

Похожие статьи