Умное кормление скота — оптимизация рациона и затрат

13.12.2021 2 701
Система кормления скота

Умное кормление скота — это постоянный мониторинг и контроль процессов кормления. Это путь вперед для фермеров, которые хотят оптимизировать рацион, благосостояние и затраты.

Повышенный спрос на продукты животноводства, а также более высокие стандарты экологичности и благополучия ставят животных во главу угла. Умное кормление скота помогает в достижении этих критериев. Этот подход основан на точном определении доступных питательных веществ в ингредиентах корма, точном составе рациона и удовлетворении потребностей в питательных веществах животных в режиме реального времени с целью максимального использования питательных веществ без потери производительности.

Использование интеллектуального кормления домашнего скота может снизить потребление белка на 25%, выделение азота в окружающую среду на 40%, при этом увеличивая рентабельность почти на 100%, — заявил д-р Кандидо Помар из Министерства сельского хозяйства и агропродовольствия Канады (AAFC) на конференции по питанию животных в Канаде 2020 года

Основные преимущества систем умного кормления

Интеллектуальное кормление скота представляет собой прорыв в питании домашнего скота и является одним из наиболее многообещающих способов продвижения безопасных и высококачественных продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко, благополучия животных и минимального воздействия на окружающую среду. Умные системы кормления домашнего скота контролируют весь процесс и позволяют предлагать животным пищу в соответствии с их потребностями.

Также читайте: Инновационные способы кормления коров будут разрабатывать ученые

Какие преимущества получает фермер:

  • снижает затраты,
  • повышает экономическую эффективность,
  • снижает трудозатраты,
  • экономит время и корм,
  • держит животных в отличном состоянии,
  • снижает факторы стресса для окружающей среды и здоровья,
  • сокращает употребление антибиотиков,
  • увеличивает эффективность кормления,
  • поддерживает высокую продуктивность животных с меньшим метаболическим стрессом.

Сбор данных и управление производственной системой

Внедрение интеллектуальных систем кормления скота на коммерческих фермах требует непрерывного автоматического сбора данных, обработки данных и управления производственной системой. На постоянной основе происходит непрерывное измерение физических параметров, таких как:

  • потребление корма,
  • вес тела,
  • состав тела,
  • физическая активность,
  • взаимодействие между животными.

Это позволит более точно оценивать потребности в питательных веществах и контролировать корм в реальном времени. В зависимости от типа измеряемого физического параметра можно спроектировать и реализовать множество различных датчиков.

Собранные данные необходимо обрабатывать в соответствии с производственными целями фермы. Чтобы контролировать потребление питательных веществ животными, необходимо варьировать состав рациона. Таким образом, можно контролировать как вариации между животными, так и зависящие от времени вариации потребности в питательных веществах. Но у животных, которым кормят ограниченно, количество и состав корма можно легко контролировать. На следующем этапе математические модели, предназначенные для работы в реальном времени с использованием системных измерений, используются для обработки данных в умном кормлении скота.

Управление производственной системой

Собранная и обработанная информация используется для управления производственной системой на ферме. В контексте интеллектуального кормления домашнего скота автоматические кормушки используются для обеспечения отдельных животных нужным количеством и составом корма в заданное время. Каждое животное носит уникальный ярлык устройства радиочастотной идентификации, который идентифицирует его около кормушки. Затем автомат кормления подает точное количество корма, необходимое для каждого животного. Животные, как правило, оставляют кормушку пустой или оставляют очень небольшое количество корма после каждого посещения, таким образом гарантируется, что каждая особь получит назначенное количество комбикорма. Компоненты для взвешивания регистрируют вес животных во время кормления. Кроме того, необходимо еженедельно измерять плотность корма, и эта информация будет использоваться для преобразования объемов корма в вес корма.

Будущие перспективы

Развитие интеллектуального кормления домашнего скота требует разработки новых концепций питания и математических моделей для оценки индивидуальных потребностей животных в питательных веществах в режиме реального времени. Более того, необходимо улучшить наше понимание метаболических процессов отдельных животных. Кроме того, совершенно необходимы разработка интегрированных, удобных для пользователя систем и обучение конечных пользователей.

Дальнейшие разработки также будут включать новые знания о генетической способности животных эффективно использовать питательные вещества и интегрировать их в ежедневную оценку оптимальных потребностей отдельных животных в питательных веществах, взаимодействия между режимами кормления, составом рациона, а также пищеварительной и метаболической динамической доступностью рациона. Для решения этих проблем необходимы дальнейшие исследования.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи