Цены на рис постепенно восстанавливаются

15.12.2021 261
рис

Цены на рис во всем мире в последние месяцы немного восстановились, но они все еще остаются ниже, чем были в это время в прошлом году, пишет World Grain.

Несмотря на некоторые недавние признаки восстановления, международные цены на рис в целом были низкими с мая 2021 года из-за обесценения валюты по отношению к доллару США и усилий по привлечению свежих продаж, сдерживаемых высокими транспортными расходами и нехваткой контейнеров, сообщили в ФАО. Его индекс всех цен на рис в октябре снизился на 9,7% по сравнению с маем и на 7,9% ниже уровня октября 2020 года. В октябре выросли на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

«В октябре экспортные цены выросли во всех основных сегментах рынка», — сказано в сообщении. «Для индики и клейкого риса прирост составил порядка 1,0%, поскольку начало урожая у различных азиатских поставщиков и колебания курсов валют имели тенденцию к увеличению».

Цены в Японии выросли на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, рис — на 2,2%, «что отражает некоторую дополнительную поддержку, оказанную в этих сегментах за счет снижения ожидаемого производства басмати в Индии и дефицита короткозерновых продуктов во Вьетнаме».

«Экспортные цены на рис Индика в октябре следовали разнонаправленным тенденциям в основных азиатских экспортерах», — сказали в ФАО. «В Индии котировки белого цельнозернового риса упали до 11-месячного минимума, так как рупия ослабла по отношению к доллару США, а урожай хариф достиг стадии уборки. В Таиланде низкий спрос и более слабый бат, как правило, нивелировали поддержку, оказываемую опасениями по поводу ущерба урожаю, вызванного наводнениями, в результате чего цены на цельнозерновые не менялись по сравнению с предыдущим месяцем.

ФАО сообщила, что «некоторое разочарование по поводу урожайности муки привело к дальнейшему росту цен в Соединенных Штатах, в то время как уругвайские показатели стабилизировались».

Также читайте: На 11% прогнозируется рост производства риса в Южной Корее

Напротив, усилия по привлечению покупателей и более слабая валюта снизили цены в Аргентине и Бразилии до годового минимума»щении.

В отчете «Зерно: мировые рынки и торговля» от 9 ноября Министерство сельского хозяйства США за рубежом (FAS) сообщило, что «за последний месяц котировки в США не изменились на уровне 600 долларов за тонну, в то время как уругвайские котировки упали на 35 долларов до 545 долларов за тонну из-за обильные поставки.

Падение котировок в Таиланде до 385 долларов за тонну отражает «возвращение к нормальным рыночным условиям после резкого увеличения поставок в сентябре и начале октября», — говорится в отчете. Вьетнамские цены выросли на фоне ограниченного предложения и высокого внутреннего спроса, при этом они выросли на 8 долларов до 433 долларов за тонну.

Версия цен Международного совета по зерну в своем отчете о рынке зерна от 21 октября гласила, что «международные цены на белый и пропаренный рис несколько выше» по сравнению с предыдущим месяцем, увеличившись почти на 1%.

«Несмотря на в целом низкий спрос, котировки в Таиланде выросли, поскольку наводнения привели к усилению опасений по поводу предстоящего урожая основного сезона», — говорится в сообщении.

Вьетнамские предложения были поддержаны ростом активности и сильным местным спросом после смягчения ограничений на передвижение, связанных с COVID-19, с повышением оценки на 5% на 8 долларов до 428 долларов Хо Ши Мина. В отличие от этого, предложения в Индии были немного мягче, в то время как цены на брелки в Пакистане оставались стабильными.

Поделиться:

Похожие статьи