50 очагов вспышек птичьего гриппа зафиксировано в Англии

17.12.2021 1 357
сельскохозяйственные птицы

Число подтвержденных случаев птичьего гриппа в одной только Англии достигло 50, поскольку в Великобритании по-прежнему наблюдается «крупнейший в истории» кризис птичьего гриппа, пишет Farminguk.com.

Беспокойство среди правительства и птицеводческого сектора растет, поскольку высокоинфекционная болезнь птиц продолжает распространяться. Сотни тысяч птиц были убиты в результате 50 подтвержденных вспышек только в Англии, все они были зарегистрированы как высокопатогенные и принадлежащие к штамму H5N1.

В четверг (16 декабря) подтвердилось четыре новых случая заболевания на птицефабриках в Англии. С тех пор все птицы были забиты. По сообщению ведомства, вокруг территории фабрик созданы 3-километровые защитные зоны и 10-километровая зона наблюдения.

В Шотландии с конца октября произошло пять вспышек высокопатогенного птичьего гриппа, а в Уэльсе — три.

Северная Ирландия пока что сообщила о двух случаях заболевания, но в настоящее время расследуются еще две вспышки птичьего гриппа.

Также читайте: Резкий скачок заболеваний птичьим гриппом наблюдается в Великобритании

Министр сельского хозяйства NI Эдвин Путс объяснил, что в провинции наблюдалась самая серьезная на сегодняшний день вспышка птичьего гриппа.

«Я еще раз прошу всех владельцев стада проверить свои меры по биобезопасности. Если вы уже их проверили, проверьте еще раз», — сказал он. «Птичий грипп может проникнуть в ваше хозяйство всего за одно небольшое нарушение стандартов. Правильная биозащита является ключом к защите вашего стада, будь то небольшое хозяйство на заднем дворе или большое коммерческое помещение. Не позволяйте этому случиться с вами».

Главный ветеринарный врач Великобритании Кристин Миддлмисс недавно согласилась ввести обязательные жилищные меры для защиты домашней птицы и содержащихся в неволе птиц. Более жесткие правила, вступившие в силу 29 ноября, означают, что все птицеводы в Великобритании обязаны держать своих птиц в закрытых помещениях.

Секретарь Defra Джордж Юстис сказал, что вирус особенно сильно ударил по птицеводам в этом году. Дикие птицы, мигрирующие в Великобританию из континентальной Европы в зимние месяцы, могут быть переносчиками болезни, и это может привести к заражению домашних птиц и других содержащихся в неволе птиц.

«Каждый год Великобритания сталкивается с сезонным риском заражения птичьим гриппом, связанным с мигрирующими дикими птицами», — сказал он депутатам в Палате общин. «Хотя это происходит каждый год, я должен сказать, что в этом году мы наблюдаем самую крупную вспышку в Великобритании».

Согласно рекомендациям общественного здравоохранения, риск для здоровья человека от вируса очень низок, а органы по стандартизации пищевых продуктов сообщают, что он представляет собой очень низкий риск для безопасности пищевых продуктов для потребителей.

Поделиться:

Похожие статьи