Резкий скачок заболеваний птичьим гриппом наблюдается в Великобритании

10.12.2021 596
дикая утка

Власти Великобритании сообщили о беспрецедентном скачке числа случаев птичьего гриппа как среди домашних, так и среди диких птиц в начале сезона, что привело к введению жестких ограничений для птицеводов по всей стране.

Правительство подтвердило 40 вспышек птичьего гриппа среди домашних и других содержащихся в неволе птиц в этом году, в результате которых было уничтожено около 500 000 пернатых, сообщила в четверг главный ветеринарный врач Кристин Миддлмисс. За весь сезон птичьего гриппа 2020-2021 годов, который длился до весны, произошло 24 вспышки.

«Я очень обеспокоена происходящим», — сказала Миддлмисс BBC. «Это действительно высокий показатель по сравнению с тем, что мы испытывали раньше, и это происходит из-за высокого уровня заражения мигрирующих диких птиц. Так что это действительно очень беспокоит, потому что эти птицы останутся с нами на зиму и до ранней весны риск заражения сохраняется».

Власти Великобритании внимательно следят за случаями птичьего гриппа во всем мире, потому что он распространяется мигрирующими птицами и может иметь разрушительные последствия для птицеводов. По оценкам экспертов, вспышки в сезонах 2014-15 и 2016-17 годов обошлись производителям птицы в Великобритании примерно в 125 миллионов фунтов.

Хотя риск для людей невелик, птичий грипп может поражать людей в редких случаях.

Чтобы контролировать распространение болезни, птицеводы должны убивать всех птиц в местах, где инфекция подтверждена. Кроме того, им было приказано держать всех птиц в огороженных сетями местах, чтобы они не контактировали с дикими птицами, и соблюдать строгие меры гигиены.

Также читайте: В Бельгии приказали изолировать птиц из-за птичьего гриппа

Хотя количество птиц, забитых до сих пор в этом сезоне, кажется большим, оно относительно невелико по сравнению с количеством птиц на птицефабриках Великобритании. Согласно последней государственной статистике, с начала августа по конец октября птицеводы убивали около 20 миллионов птиц в неделю.

«Что касается влияния на поставку продуктов питания, то на самом деле это относительно небольшое число», — сказала Миддлмисс о забоях, связанных с гриппом.

По словам Миддлмисс, ситуация в Великобритании является частью более широкой тенденции в Европе, где власти наблюдают более частые вспышки птичьего гриппа. По ее словам, хотя исследователи не знают причин этой тенденции, одна из теорий заключается в том, что изменение климата изменило характер миграции диких птиц.

«Летом птицы мигрируют на север России и смешиваются с другими видами и там начинают обмениваться вирусами, поэтому вполне вероятно, что с изменением климата и изменением путей происходит различное смешение», — сказала Миддлмисс. . «Но это еще не было полностью исследовано».

Поделиться:

Похожие статьи