Вспышка птичьего гриппа обнаружена на французской утиной ферме

20.12.2021 326
Утиная ферма

Вспышка птичьего гриппа была обнаружена на утиной ферме во французском регионе Ланды, одном из основных регионов где производится фуа-гра, пишет AFP.

Мари-Элен Казобон, глава сельскохозяйственной палаты Ланд, сказала, что клинические признаки не оставляют сомнений, и в субботу, на следующий день после выявления вспышки, было решено уничтожить стадо. Также, местные власти установили трехкилометровую охранную зону и 10-километровую зону наблюдения вокруг фермы.

Это вторая вспышка, обнаруженная на юго-западе страны с тех пор, как в прошлом году крупная эпидемия привела к выбраковке 2,5 миллиона уток и гусей.

В начале прошлого месяца органы здравоохранения обратились к птицеводам и птицеводам с просьбой ограничить передвижение птиц на открытой местности в качестве меры, чтобы избежать контакта с перелетными птицами, которые могут быть переносчиками вируса.

«Мы находимся в миграционном коридоре, по которому птицы летают из северной Европы, и мы должны быть очень бдительными», — сказала Казобон.

Она также отметила, что большая часть уток и гусей уже забита из-за их жирной печени, чтобы из них приготовить знаменитый паштет фуа-гра, популярный во время курортного сезона.

Также читайте: 50 очагов вспышек птичьего гриппа зафиксировано в Англии

Традиция готовить фуа-гра глубоко укоренилась во Франции, но вызывает споры, потому что птиц насильно кормят, чтобы искусственно увеличить печень.

Около четверти французской фуа-гра поступает из Ланд, где насчитывается около 800 ферм, в основном выращивающих уток.

Поделиться:

Похожие статьи