Индия приостановила торговлю 7-ю сельскохозяйственными позициями

22.12.2021 997
сырье для пальмового масла

Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) приостановил торговлю на фондовых биржах семью сельскохозяйственными позициями сроком на один год.

Данное решение сформировано в попытке обуздать рост цен на продукты питания внутри страны. Затронутые товары включают сырое пальмовое масло, соевые бобы и их производные, рисовое сырье (не басмати), пшеницу, чана или нут, семена горчицы и ее производные, а также мунг.

Рейдерам будет разрешено уравнять свои позиции, но новые сделки не могут быть выполнены, — говориться в сообщении SEBI.

В этом году цены на пищевые масла достигли рекордного уровня, что побудило правительство Индии снизить налоги на импорт пальмы, сои и подсолнечного масла в октябре. Но эта мера оказала лишь ограниченное влияние, поскольку мировые цены остаются высокими и нестабильными.

Решение SEBI приостановить торговлю вызвало неоднозначную реакцию.

«Это как застрелить посыльного, но мы сочувствуем правительству, потому что его беспокоит инфляция пищевого масла», — сказал Reuters Атул Чатурведи, президент организации по торговле пищевым маслом.

Розничная инфляция в Индии, которая измеряется индексом потребительских цен, в ноябре выросла до трехмесячного максимума в 4,91%, при этом цены на продукты питания также выросли, согласно данным Министерства статистики и реализации программ.

Также читайте: Аргентина установит квоту на экспорт пшеницы и кукурузы

Оптовая инфляция, измеряемая с помощью Индекса оптовых цен, в ноябре ускорилась до 14,23% с 12,54% месяц назад.

Поделиться:

Похожие статьи