Новую технологию получения белка предлагают ученые

10.01.2022 480
яйцо

Яичный порошок является одним из наиболее важных ингредиентов для пищевой промышленности. Овальбумин- белок яичного белка, полученный путем прецизионной ферментации, позволяет сократить потребности в землепользовании почти на 90 процентов и выбросы парниковых газов на 31–55 процентов по сравнению с производством его аналога на основе куриного мяса.

Исследование, проведенное исследовательской группой Future Sustainable Food Systems в Университете Хельсинки совместно с Центром технических исследований Финляндии VTT, показывало, что овальбумин, продуцируемый грибками, может частично смягчить воздействие на окружающую среду, связанное с производством яичного порошка. Особенно это актуально при использовании в производстве низкоуглеродных источников энергии.

Порошок из куриного яйца является широко используемым ингредиентом в пищевой промышленности из-за содержащегося в нем высококачественного белка. Годовое потребление яичного белка в 2020 году составило около 1,6 миллиона тонн, и ожидается, что в ближайшие годы рынок продолжит расширяться.

Растущий спрос поднимает вопросы как об устойчивости, так и об этике. Выращивание цыплят для производства яиц, генерирует большое количество выбросов парниковых газов и способствуют нехватке воды, утрате биоразнообразия и обезлесению. Кроме того, интенсивное птицеводство привело к вспышкам зоонозных заболеваний, поскольку оно служит важным резервуаром патогенов человека.

Также читайте: Солярий для кур или как увеличить содержание витамина D в яйцах

Поиск устойчивых альтернатив белкам животного происхождения вызывает растущий интерес в пищевой промышленности. Клеточное сельское хозяйство, также называемое прецизионной ферментацией при использовании для производства рекомбинантных ингредиентов, предлагает основанное на биотехнологии решение, позволяющее отделить производство животных белков от животноводства за счет использования системы микробного производства для получения белков.

«Например, более половины белка, содержащегося в порошке яичного белка, составляет овальбумин. VTT удалось получить яичный альбумин с помощью нитчатого аскомицета Trichoderma reesei. Ген, отвечающий за овальбумин, с помощью современных биотехнологических инструментов встраивается в грибок, который затем производит и выделяет тот же белок, что и куры. Затем белок яичного альбумина отделяют от клеток, концентрируют и сушат для создания конечного функционального продукта», — говорит доктор Эмилия Нордлунд из Центра технических исследований VTT в Финляндии.

Продукты, выращиваемые на основе клеток, как правило, требуют больше электроэнергии, чем типичные сельскохозяйственные продукты, поэтому тип используемого источника энергии влияет на уровень воздействия на окружающую среду. Однако количество сельскохозяйственных ресурсов, необходимых микробам для производства яичного альбумина, таких как глюкоза, обычно значительно ниже на килограмм протеинового порошка.

«Согласно нашим исследованиям, это означает, что овальбумин, производимый грибами, снижает потребности в землепользовании почти на 90%, а выбросы парниковых газов — на 31–55% по сравнению с производством его аналога на основе куриного производства. В будущем, когда производство будет основано на низкоуглеродной энергии, прецизионная ферментация может снизить воздействие на окружающую среду даже на 72 %», — говорит научный сотрудник Наташа Ярвио из Хельсинкского университета.

Что касается воздействия водопользования на окружающую среду, результаты были менее убедительными, показывая высокую степень зависимости от предполагаемого местоположения предприятия по производству яичного альбумина. В целом, исследование показывает потенциал технологии прецизионной ферментации для повышения устойчивости производства белка, который может быть дополнительно увеличен за счет использования низкоуглеродных источников энергии.

Источник: Университет Хельсинки

Поделиться:

Похожие статьи