Экспорт сельхозпродукции Нидерландов превысил 100 млрд евро в 2021 году

23.01.2022 686
Продукты питания

Стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции в 2021 году оценивается в рекордные 104,7 млрд евро. Университет и исследования Вагенингена (WUR) и Статистическое управление Нидерландов сообщают об этом на основе совместного исследования, проведенного по заказу Министерства сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания (LNV).

Экспорт сельскохозяйственной продукции в 2021 году будет на 9 млрд евро (9,4 процента) выше, чем в 2020 году. Рост экспорта сельскохозяйственной продукции обусловлен как ростом цен, так и увеличением объема экспорта. Рост цен немного превышает рост объемов. Предполагаемый сельскохозяйственный экспорт в размере 104,7 млрд евро состоит из 75,7 млрд евро товаров голландского производства и 29,0 млрд евро реэкспорта сельскохозяйственных товаров иностранного производства. Экспорт товаров голландского производства на 10,7% выше, чем в 2020 году, реэкспорт вырос на 6,1%.

В 2021 году голландская экономика заработала около 46,1 млрд евро от экспорта сельскохозяйственной продукции, из которых 42,1 млрд евро пришлось на экспорт товаров голландского производства и 4,0 млрд евро на реэкспорт.

Экспорт идет в основном к соседям

В 2021 году четверть экспорта сельскохозяйственной продукции пришлась на Германию (26,3 млрд евро). Следующими по важности направлениями являются Бельгия (12 процентов), Франция и Великобритания (по 8 процентов каждая). Франция обогнала Великобританию как третье по значимости место назначения голландского сельскохозяйственного экспорта. В то время как стоимость сельскохозяйственного экспорта во Францию ​​увеличилась на 14 процентов в 2021 году, экспорт в Соединенное Королевство практически не вырос (на 0,4 процента).

Также читайте: Оценка текущего состояния рынка пшеницы

На 35% меньше реэкспорта в Великобританию из-за Brexit

Экспорт в Соединенное Королевство стагнирует. Это связано с сокращением не менее чем на 35 процентов реэкспорта сельскохозяйственных товаров. С 1 января 2021 года из-за ввозных пошлин стало более привлекательным перевозить товары из-за пределов Европейского Союза напрямую в Великобританию, а не через Нидерланды. Экспорт сельскохозяйственной продукции голландского производства в Соединенное Королевство фактически значительно вырос в 2021 году — на 14 процентов. Тем не менее, многие британские меры контроля над продуктами животного и растительного происхождения, а также различные таможенные формальности были отложены до 2022 года. Ожидается, что в этом году эти меры повлияют на голландский сельскохозяйственный экспорт в Соединенное Королевство.

Источник: www.wur.nl

Поделиться:

Похожие статьи