МСЗ прогнозирует рекордный урожай риса в 2022 году

25.01.2022 945
рис

Прогнозируемый рекорд мирового производства риса и обновленная информация о мировом рынке бобовых были одними из основных моментов 54-й сессии Международного совета по зерну (МСЗ), состоявшейся 21 января в режиме видеоконференции.

На совещании под председательством заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Качки были рассмотрены разработки на 2021-22 маркетинговый год.

Несмотря на сложные погодные условия в некоторых регионах, в 2021/22 году производство всех видов зерна, согласно прогнозу, увеличится г/г на 71 млн. тонн до исторического максимума в 2286 млн. тонн, учитывая рекордные урожаи кукурузы и пшеницы. Глобальное потребление также оценивается на новом пиковом уровне, учитывая рост кормового, продовольственного и промышленного использования, при этом прогнозируется снижение запасов, что происходит пятый год подряд. Несмотря на оживление отгрузок пшеницы и сорго, вследствие сокращения торговли кукурузой, ячменем и овсом совокупные объемы вряд ли превысят 423 млн. тонн (-1% г/г). Согласно первым перспективным оценкам Совета по спросу и предложению пшеницы в 2022/23 году, производство расширится четвертый год подряд и достигнет нового пикового уровня. Поскольку потребление также оценивается на рекордной отметке, значительного изменения уровня запасов г/г не ожидается, при этом резервы экспортеров будут ниже среднего показателя.

Прогнозируется снижение мировой торговли относительно рекордного уровня, достигнутого в текущем сезоне, — говориться в пресс-релизе МСЗ.

Прогноз по производству риса

Прогноз глобального производства риса в 2021/22 году составляет 511 млн. тонн, что незначительно выше г/г, является новым пиковым уровнем и объясняется увеличением урожаев в азиатских производителях. В связи с расширением продовольственного использования на фоне роста численности населения потребление прогнозируется на пиковой отметке, при этом с учетом накопления в ключевых экспортерах резервы могут достичь рекордного уровня.

Продемонстрировав в предыдущем году самый быстрый межгодовой рост за всю историю, торговля в 2022 году должна несколько снизиться.

Также читайте: Индия начнет поставки пшеницы в Афганистан

Прогноз по производству зернобобовых

Согласно оценкам, в 2022 году (январь/декабрь) мировая торговля зернобобовыми сократится второй год подряд, снизившись на 2% до 16 млн. тонн в результате спада отгрузок сухого гороха и нута – преимущественно в страны Азии. Несмотря на сокращение отгрузок на 5% г/г, Канада останется крупнейшим поставщиком зернобобовых на мировой рынок. Секретариат также проинформировал членов о своих прогнозах по спросу и предложению нута, которые впервые официально опубликованы в январском Обзоре рынка зерновых.

Поделиться:

Похожие статьи