Утверждены общие правила обращения ветсредств на территории ЕАЭС

25.01.2022 852
ветеринарные препараты

Утверждены Правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Также, установлены единые процедуры регистрации ветеринарных лекарственных препаратов, единые требования к их качеству, эффективности и безопасности и критерии их оценки, единые правила и процедуры контрольно-надзорной деятельности в сфере обращения ветеринарных лекарственных средств. Документ создаст более благоприятные условия для функционирования и развития общего рынка ветеринарных лекарственных средств ЕАЭС.

До настоящего времени все аспекты обращения ветеринарных лекарственных средств регулировались в рамках национального законодательства, что являлось причиной принятия мер ограничительного характера и возникновения препятствий в торговле этими товарами, — говориться в сообщении.

Правила ЕАЭС вступят в силу через 24 месяца со дня вступления в силу решения об их утверждении.

Также читайте: В ЕАЭС упростили процедуру ветеринарного контроля

Решением Совета ЕЭК установлены переходные периоды:

  1. Регистрация ветеринарных лекарственных препаратов и иные связанные с ней процедуры могут осуществляться в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС с даты вступления в силу Правил ЕАЭС и до 31 декабря 2027 г. для обращения только на территории этого государства. А регистрационные удостоверения таких ветеринарных лекарственных препаратов будут действительны на территории соответствующего государства в течение последующих пяти лет, то есть до 31 декабря 2032 г.
  2. Регистрационные удостоверения ветеринарных лекарственных препаратов, выданные до даты вступления в силу Правил ЕАЭС, действительны на таможенной территории Союза в течение сроков, установленных в соответствии с законодательством государств-членов, но не позднее 31 декабря 2027 г.
  3. Регистрационные досье ветеринарных лекарственных препаратов, зарегистрированных до даты вступления в силу Правил ЕАЭС, подлежат приведению в соответствие с Правилами ЕАЭС до 31 декабря 2027 г.
Поделиться:

Похожие статьи