Китай опубликовал новые правила в отношении ГМ культур

26.01.2022 880
Китайский фермер сеет семена

Китай опубликовал новые правила для одобрения растений с отредактированными генами. Основная цель создания таких правил — укрепление продовольственной безопасности и снижение зависимости от зарубежного разведения.

В Китае опубликовали экспериментальные правила для одобрения растений с отредактированными генами, чтобы проложить путь для более быстрого улучшения сельскохозяйственных культур и укрепить свою продовольственную безопасность, сообщает Reuters.

Генетическое редактирование — или изменение генов растения для изменения или улучшения его производительности — рассматривается некоторыми учеными как менее рискованное, чем их генетическая модификация, которая включает перенос чужеродного гена.

Новые руководящие принципы, опубликованные Министерством сельского хозяйства и по делам сельских районов поздно вечером в понедельник, были приняты на фоне ряда мер, направленных на капитальный ремонт китайской семенной промышленности, которая считается слабым звеном в усилиях по обеспечению того, чтобы она могла прокормить самое большое население мира.

Также читайте: Ведется сбор заявок на курс по безопасности и качеству пищевой продукции — ФАО

Пекин также недавно принял новые правила, определяющие четкий путь для утверждения генетически модифицированных (ГМ) культур.

Но хотя в течение многих лет они размышляли над тем, разрешить ли выращивание ГМ-культур, чтобы накормить своих людей и домашний скот, страна опередила некоторые страны в определении четких и относительно быстрых процедур для культур с отредактированными генами.

«Учитывая значительные инвестиции правительства Китая в редактирование генома, мы ожидаем, что в ближайшие годы будет опубликована относительно открытая политика», — написал Rabobank в декабрьском отчете.

Исследовательские институты Китая уже опубликовали больше исследований ориентированных на рынок генетически отредактированных культур, чем любая другая страна, добавил он.

Точность технологии делает ее быстрее, чем обычное разведение или генетическую модификацию, а также снижает стоимость.

Регулирование также менее обременительно в некоторых странах, таких как Соединенные Штаты, хотя Европейский союз все еще рассматривает, как регулировать эту технологию.

«Это действительно открывает двери для селекции растений. Это бесконечная возможность улучшить урожай более точно и гораздо эффективнее», — сказал Хан Генгчен, председатель семенной компании Origin Agritech.

Проект правил предусматривает, что после завершения пилотных испытаний генно-модифицированных растений можно подать заявку на получение производственного сертификата, минуя длительные полевые испытания, необходимые для утверждения ГМ-растения.

Это означает, что получение одобрения для генно-модифицированного растения может занять всего год или два, сказал Хан, по сравнению с примерно шестью годами для ГМ-растений.

Неясно, сколько компаний или институтов готовы подать заявку на одобрение отредактированных продуктов.

Согласно отчету Global Times, китайские исследователи использовали редактирование генов для создания семян салата, богатых витамином С, и устойчивого к гербицидам риса.

Китай импортирует значительную часть своих семян овощей и хочет уменьшить свою зависимость от зарубежной селекции.

Поделиться:

Похожие статьи