Закон о ЛПХ решит ряд давно назревших проблем считают в МСХ РК

04.02.2022 683
скот

Минсельхоз РК активно продвигает Закон «О личном подсобном хозяйстве». Согласно сообщению пресс-службы ведомства в результате его принятия, будет решен ряд таких проблем как, нехватка кормов, дефицит пастбищ, доступность господдержки и др.

В результате проведенного анализа Министерство сельского хозяйства отмечает, что в развитии личных подсобных хозяйств остаются нерешенными такие проблемные вопросы, как дефицит пастбищных и сенокосных угодий, экономическая недоступность кормов, сбыт выращенной продукции по справедливой цене, обеспечение материально-техническими ресурсами и другие не менее важные моменты.

Вместе с этим, стоит отметить, что около половины сельскохозяйственных животных находится в ЛПХ. Огромный биологический актив не охвачен никакими технологическими процессами, хотя здесь заложен большой потенциал, позволяющий повысить эффективность производства и получать дополнительные доходы для роста жизненного уровня сельчан.

Принятие Законопроекта «О личном подсобном хозяйстве» позволит решить данные задачи, путем создание прочной законодательной основы, откроет доступ к мерам господдержки через их кооперации и на этой основе повысит эффективность и поднимет жизненный уровень жителей.

Также читайте: В России разрабатывают дополнительные меры поддержки аграриев

Одной из острых проблем, является удовлетворение растущих потребностей ЛПХ и их кооперативов в земельных угодьях.

Законопроектом предлагается решить данный вопрос путем расширения площадей существующих, находящихся в ведении сельских акимов (земли населенных пунктов) и предназначенных для общественного пользования (пастьбы скота, сенокошения), выделения земельных угодий кооперативам ЛПХ из резервного фонда акимов районов и из земель запаса, вовлечения существующих организованных хозяйств, располагающих соответствующими земельными угодьями и производственной инфраструктурой, в состав кооперативов ЛПХ в качестве члена.

Четкая регламентация ведения хозяйственной деятельности ЛПХ позволит создалась благоприятную экологическую обстановку, стабилизировать эпизоотическую и санитарную ситуацию не только в самих населенных пунктах, но и вокруг них, — говориться в сообщении ведомства.

В целом, министерство сельского хозяйство считает, что принятие данного законопроекта будет способствовать дальнейшему росту агропромышленного комплекса РК.

Поделиться:

Похожие статьи