Стадо дающее молоко с заданными свойствами выводят в России

09.02.2022 588
молоко

Ученые Ставропольского ГАУ реализуют амбициозный стратегический проект по развитию молочного скотоводства в рамках программы «Агроиннополис-2030».

Комплект аналитической системы «КомбиФосс 7 DC» компании Foss Analytical A/S (Дания) позволит впервые в России начать проведение крупномасштабной селекции с целью создания молочных стад с заданным белково- и жирнокислотным составом молока. Это даст возможность разрабатывать принципиально новые функциональные молочные продукты с биологически активным составом и лечебными свойствами.

В частности, в молоке будет больше полиненасыщенных жирных кислот, а значит, усилятся его антиоксидантные свойства. Такие молочные продукты будут способствовать снижению уровня холестерина в крови и улучшать работу сердечно-сосудистой системы у потребителей.

Также читайте: Как определить сосал ли теленок молоко или нужно дать молозиво?

Аналитическую систему установят в лаборатории селекционного контроля качества молока, созданной на базе биотехнологического факультета Ставропольского ГАУ. Что позволит значительно расширить сервис для племенных хозяйств и проводить исследования качества молочного сырья на уровне мировых стандартов ICAR/IDF.

Практико-ориентированное обучение студентов Ставропольского ГАУ также получит новый позитивный импульс.

«Лаборатория селекционного контроля качества молока Ставропольского ГАУ обслуживает 80% племенных хозяйств региона. Такого охвата сельхозпредприятий нет ни в одном вузе страны. Наши студенты проходят обучение и стажировку на базе Центра управления генетическими ресурсами животноводства, куда входит лаборатория, а также контроль-ассистентская и эксперт-бонитерская службы. Полученные компетенции позволяют нашим выпускникам успешно трудиться в ведущих племхозяйствах края», — отметил врио ректора Ставропольского ГАУ Александр Трухачев.

Поделиться:

Похожие статьи