Китай приостановил импорт говядины и молочных продуктов из Литвы

11.02.2022 946
молоко и мясо

Китай приостановил импорт говядины, молочных продуктов и пива из Литвы на этой неделе, сообщило в четверг агентство ветеринарного надзора Литвы. Это произошло на фоне растущего торгового спора по поводу отношений балтийской страны с Тайванем, пишет Reuters.

Главное таможенное управление Китая проинформировало Литовскую сторону о прекращении экспорта из-за «отсутствия документации», говорится в заявлении агентства.

Отношения ухудшились после того, как в прошлом году Литва позволила Тайваню открыть де-факто посольство в своей столице Вильнюсе, что разозлило Пекин, который считает остров своей территорией.

Европейская комиссия сообщает, что общий экспорт из Литвы, члена ЕС, в Китай в декабре упал на 91% по сравнению с тем же месяцем 2020 года.

Также читайте: Специализированный центр подготовки механизаторов открылся в Шетском агротехе

Литовское агентство сообщило, что страна не экспортировала продукты питания, в том числе говядину, в Китай с начала декабря 2021 года. Подробности пока не сообщается.

«Насколько я знаю, шаг Китая не создает практических проблем, потому что мы сейчас не экспортируем эту продукцию в Китай. Экспортеры ушли на другие рынки», — заявила журналистам в четверг премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Поделиться:

Похожие статьи