Бактерии листериоза легко размножается в силосе

18.02.2022 2 095
кормление коров зимой

Исследователи AFBI предупреждают фермеров об угрозе распространения листериоза через силос, который аграрии скармливают животным зимой.

Листериоз — бактериальное заболевание, вызываемое бактериями Listeria monocytogenes.

Бактерии повсеместно распространены в окружающей среде и хорошо выживают во влажной почве в течение, примерно, 1 года. Среди домашних животных заболевание наиболее распространено среди жвачных и чаще всего наблюдается в зимние месяцы, когда животных кормят силосом. Листериозом обычно заражаются при кормлении некачественным или плохо ферментированным силосом. Тем не менее, он все еще может возникать у животных на пастбищах, и заражение почти всегда происходит в результате проглатывания бактерий.

Listeria поражает центральную нервную систему и, в частности, ствол головного мозга, при этом наиболее частым проявлением является энцефалит. Микроорганизм проникает через разрывы щечной мембраны, часто связанные с выпадением и сменой зубов, откуда он затем поднимается по тройничному нерву. Любая практика, которая может повредить ротовую полость, например, дозирование травм или кормление твердым концентратом, также может потенциально предрасполагать к инфекции.

В то время как животные, страдающие листериозом, могут демонстрировать ряд симптомов, у крупного рогатого скота и овец это состояние в основном рассматривается как нервное заболевание или энцефалит, проявляющееся такими симптомами, как депрессия, наклон головы, паралич лицевых мышц, вызывающий неспособность есть и, возможно, смерть. Может проявляться ряд других проявлений, таких как аборты и рождение слабых телят/ягнят или системная инфекция, приводящая к септицемии с милиарными абсцессами во всех органах тела. Также могут присутствовать другие менее распространенные состояния, такие как конъюнктивит, наиболее вероятно вызванный пылью от корма, эндокардит и мастит.

Аборт при листериозе возникает в результате заражения на ранних сроках беременности, тогда как заражение на поздних сроках беременности приводит к мертворождению или ослаблению телят при рождении. Эта форма состояния может возникать при отсутствии неврологического заболевания, но часто ей предшествуют те или иные проявления состояния.

Также читайте: Как бороться с листериозом у КРС — симптомы и профилактика

Окончательный диагноз включает культивирование организма из ткани пораженных животных или абортированного плода или подтверждение гистологическим исследованием ткани головного мозга после вскрытия животного с листериозным энцефалитом. Культивируемые ткани могут включать головной мозг и другие органы или плаценту после патологоанатомического исследования абортированного плода или мертворождения.

Лечение этого состояния с помощью антибиотиков может быть успешным, если диагностировано достаточно рано, однако оно может быть бесполезным с низкими показателями успеха, особенно если животное уже лежит.

Профилактика лучше всего достигается, когда загрязнение травы почвой и фекалиями до и во время уборки силоса сведено к минимуму, а условия, способствующие хорошему анаэробному брожению во время процесса силосования, обеспечиваются. Фермеры должны следить за тем, чтобы беременным животным не скармливали низкокачественный силос, а испорченный силос следует выбрасывать.

Источник: www.afbini.gov.uk

Поделиться:

Похожие статьи