Сильнейшая засуха в Марокко вынуждает правительство увеличить импорт зерна

19.02.2022 697
Засуха в Марокко

Сильнейшая за последние десятилетия засуха в Марокко привела к тому, что местные фермеры столкнулись с тем, что один из представителей отрасли назвал «катастрофическим годом». Эта ситуация вынудит правительство увеличить импорт зерна и субсидии, пишет Reuters.

Количество осадков в этом году на 64% меньше, чем в среднем, что еще больше опустошает водохранилища, которые уже сократились после нескольких лет непредсказуемой погоды.

Для страны, где сельское хозяйство является крупнейшим работодателем, на его долю приходилось 17% производства в 2021 году, последняя засуха ударит по государственным финансам и вызовет долгосрочные вопросы по поводу водоемкой сельскохозяйственной модели Марокко.

«Это самая сильная засуха в Марокко за последние 30 лет, запасы грунтовых вод почти истощены в некоторых сельскохозяйственных регионах», — сказал эксперт по климату Мохамед Бенабу.

По его словам, теперь засухи случаются каждые два года, а не раз в десятилетие, как это было ранше.

В большинстве районов, зависящих от дождей, фермеры либо не сеяли урожай, либо потеряли надежду на его сбор, в то время как в орошаемых районах водохранилища пустеют, — сказал Халид Бенслиман, глава ассоциации по торговле семенами.

К четвергу марокканские водохранилища были заполнены в среднем всего на 33,2% по сравнению с 48,5% в 2021 могу. В ключевом сельскохозяйственном районе Дукала водохранилище Аль-Массира было заполнено на 6,7%.

«Это катастрофический год для марокканских фермеров», — сказал Бенслиман.

На этой неделе королевский дворец, за которым остается последнее слово при принятии стратегических решений, представил программу смягчения последствий засухи стоимостью 1 миллиард долларов, включая субсидии на корма для животных, более эффективные методы орошения и финансовую помощь пострадавшим фермерам.

Также читайте: МСЗ понизил оценку мирового производства зерна в 2022 году

В последние годы количество осадков было все более неопределенным, что отражалось в больших колебаниях урожая зерновых. В прошлом году урожай составил 10,3 млн тонн, что более чем в три раза больше, чем годом ранее.

Но поскольку в этом году ожидается гораздо более низкий объем производства, Марокко, вероятно, импортирует более 10 миллионов тонн зерновых по сравнению с 8 миллионами тонн в 2021 году, — сказал Рашид Бенали, вице-президент лоббистской группы марокканских фермеров Comader.

Поделиться:

Похожие статьи