Почти в 2 раза выросли цены на подсолнечное масло в РК за 15 месяцев

21.02.2022 558
Подсолнечное масло подорожало

АЗРК Республики Казахстан провело анализ состояния конкуренции на рынке производства и оптовой реализации подсолнечного масла за 15 месяцев (2020 год и январь-июнь 2021 год) и выявило удорожание стоимости масла на 1,7%. В Агентстве определили основные факторы подорожания продукта и дали предложения по устранению барьеров и системных проблем.

Основными факторами повышения цен были определены:

  1. рост закупочных цен на сырье вследствие сокращения у производителей запасов сырья урожая прошлого года;
  2. ориентация цен на мировые;
  3. неурожай в Казахстане и в мире;
  4. увеличение стоимости закупа воды на 0,25 МРП;
  5. импортозависимость.

Согласно балансу рынка подсолнечного масла за 2021 год, производство подсолнечного масла по республике, с учетом экспортного объема, не покрывает потребность республики, импортная продукция на внутреннем рынке составляет более 30%.

Также читайте: В 2021 году самые низкие зарплаты получали работники АПК

Основную долю из числа производителей по республике занимает АО «Евразиан фудс корпорейшн», АО «Май», из числа оптовых поставщиков -ТОО «Прима дистрибьюшн».

  • Основные барьеры на данном товарном рынке:
  • необходимость значительных финансовых вложений;
  • нехватка (маслосемян подсолнечника) и увеличение стоимости сырья.

Развитие конкуренции на данном рынке сдерживается наличием административных барьеров. На основании данных анализа Агентство по защите и развитию конкуренции направило предложения в Министерство национальной экономики Республики Казахстан для включения мероприятий в Комплекс мер по контролю и снижению инфляции на 2022-2024 годы:

  • осуществление закупа у сельхозпроизводителей сырья (подсолнечника), по текущим низким ценам на дату сбора урожая, что позволит данным производителям не повышать цены, тогда как рост закупочных цен на сырье – подсолнечник, в течение года может повысить цены на конечную сельскохозяйственную продукцию в среднем на 30% и более;
  • увеличить посевные площади приоритетных культур, предназначенных для производства СЗПТ (подсолнечника);
  • введение квотирования на экспорт товаров и сырья, по которым наблюдается рост цен либо введения таможенных пошлин на экспорт сырья, как в России и Украине.

В настоящее время, Министерством национальной экономики Республики Казахстан разрабатывается Комплекс мер по контролю и снижению инфляции на 2022-2024 годы, где предусмотрены следующие мероприятия:

  • отмена субсидирования экспортируемой сельскохозяйственной продукции;
  • разработка прогнозного баланса потребления/производства основных видов с/х продукции для своевременного применения ограничений (квот) на экспорт сельскохозяйственного сырья и готовой продукции (гречихи, подсолнечника и т.д.) на внешние рынки;
  • введение гибких экспортных пошлин на вывоз сельскохозяйственного сырья (пшеница, гречиха, подсолнечник и пр.), обеспечивающие при росте мировых цен изъятие в бюджет части доходов и субсидирование за счет этого производства сельхозпродукции, а также загруженность отечественных переработчиков сырья;
  • увеличение посевных площадей и производств приоритетных культур, предназначенных для производства СЗПТ.
Поделиться:

Похожие статьи