В Руанде собираются доставлять фермерам свиную сперму на дронах

21.02.2022 673
Доставка с помощью дрона

СМИ Руанды сообщают, что страна начала пилотный проект по использованию дронов для доставки свиной спермы ветеринарам для использования в искусственном осеменении, чтобы облегчить фермерам доступ к улучшенным породам и стимулировать свиноводство.

Издающаяся в Руанде газета The New Times поговорила с Фабрисом Ндайисенгой, главой отдела исследований ресурсов животных и передачи технологий в Совете по сельскому хозяйству Руанды (RAB). Он сказал, что инициатива началась в январе благодаря партнерству с Zipline Rwanda, компанией по доставке медицинских товаров.

В соответствии с Генеральным планом животноводства страны, запущенным в декабре 2017 года и предусматривающим план на следующие 5 лет, ожидается, что свиноводство внесет основной вклад в производство мяса в Руанде. Ндайисенга сообщил газете, что основная проблема, связанная с искусственным осеменением свиней, заключается в транспортировке спермы от заводчиков. Она требует быстрой доставки, чтобы быть эффективной.

Также читайте: Почему дрон-пастух лучше чем обычные методы выпаса

Дрону требуется около 45 минут, чтобы доставить сперму из центрального района Муханга (где расположен центр искусственного осеменения) в район Ньямашеке на юго-западе страны. Это расстояние около 180 км, тогда как автомобильное путешествие по стране занимает 3 часа.

Свиноводы теперь могут заказать сперму, а ветеринар может приехать для осеменения их свиней, — сказал Ндайисенга

Газета также поговорила с Жан-Клодом Ширимпуму, председателем Ассоциации свиноводов Руанды. Он сказал, что существует 5 центров сбора спермы свиней и искусственного осеменения, но фермеры, находящиеся далеко от этих центров, столкнутся с трудностями.

В настоящее время 1 доза спермы стоит 5,51 евро в центрах сбора без учета транспортных расходов. Ширимпуму сказал, что в случае, если пилотный этап окажется успешным, RAB подпишет меморандум о взаимопонимании с Zipline, который будет включать эти расходы.

Источник: www.pigprogress.net, фото: Zipline Rwanda

Поделиться:

Похожие статьи