Отслеживание поведения овец может помочь при ягнении

22.02.2022 1 293
Новорожденный ягненок

Согласно новому исследованию Университета Хартпури, наблюдение за изменениями в поведении овец может помочь фермерам в управлении ягнением.

Гипотеза текущего исследования заключалась в том, что перед окотом в поведении овец происходит изменение, и это изменение можно наблюдать визуально. Поскольку животных часто содержат большими группами, тщательный осмотр отдельных животных может быть затруднен. Развитие технологий отслеживания животных помогло фермерам управлять отдельными особями и выявлять больных или раненых животных.

Выводы из этого исследования могут помочь в управлении ягнением, позволяя датчикам проводить более частые и эффективные наблюдения за поведением во время родов, поскольку проблемы и смертность в конечном итоге повлияют как на благополучие животных, так и на продуктивность фермы.

Цель данного исследования состояла в том, чтобы оценить продолжительность и частоту наблюдения за поведением беременных овец по мере приближения их к окоту. Наблюдали за 17 овцами, следуя обычной процедуре животноводства, когда их содержали группой примерно за 6 недель до окота, чтобы обеспечить более тщательный мониторинг. Хотя количество овец, использованных для этого исследования, кажется небольшим, оно согласуется с другими исследованиями на животных аналогичного характера.

Также читайте: Лечение трудноизлечимой диареи к телят может стать проще

Поведение стояния, лежания, ходьбы, шаркания и сокращения регистрировали для каждого животного в течение обоих периодов времени.

Исследование показало, что овцы проводят большую часть своего времени либо стоя, либо лежа во время беременности. Было обнаружено, что беременные овцы проводят около 10 часов в день лежа и 10 часов в день стоя, что соответствует статистике других жвачных животных, таких как крупный рогатый скот.

Это текущее исследование показало повышенную частоту приступов лежания, включая схватки, перед ягнением. Беременные овцы проводили большую часть своего времени либо лежа, либо стоя, с более высокой частотой стояния и шаркания. У овец, которым требовалась помощь при окоте, было больше походов по сравнению с овцами, которым не помогали.

В исследовании делается вывод, что мониторинг поведенческих моделей, таких как ложь и схватки, действительно может использоваться в качестве предупреждения о ходе родов.

Источник: Университета Хартпури

Поделиться:

Похожие статьи