Карашукеев встретился с производителями тепличных овощей

29.03.2022 486
Теплица по выращиванию томатов

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев прибыл в Туркестанскую область с рабочей поездкой. Глава ведомства встретился с производителями тепличных овощей, ознакомился с работой теплиц, осмотрел сады и фруктохранилища, проконтролировал ход подготовки к посевной, сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе встречи с тепличниками, в которой принял участие также заместитель акима Туркестанской области Улан Тажибаев, министр отметил, что ведомству известны проблемы с которыми сталкивается отрасль, связанные с ростом цен на товарно-материальные ценности, удорожанием тарифов на энергоносители и коммуникации, а также внешнеторговой деятельностью. Ербол Карашукеев сообщил, что в соответствии с поручением Главы государства, проводится работа по реформированию господдержки АПК, однако по согласованию с Президентом, принято решение перенести введение новых подходов в субсидировании на 2023 год.

В области на текущий момент насчитывается порядка 113 тепличных комплексов с общей площадью 204 га, которые в год производят более 17 тыс. тонн томатов, огурцов и другой овощной продукции.

Производители тепличных овощей обозначили ряд проблемных вопросов, с которыми столкнулись в последнее время. Фермеры рассказали о своих идеях и предложениях, которые должны помочь отрасли встать на траекторию эффективного развития и внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

Министр заверил фермеров, что все предложения будут тщательным образом рассмотрены, а проблемные вопросы, требующие оперативного вмешательства, доведены до членов Правительства. Также планируется создание рабочей группы, под председательством главы ведомства, которая в ближайшее время рассмотрит различные варианты поддержки производителей тепличных овощей. В его состав войдут все заинтересованные государственные и иные органы, аграрии и представители гражданского общества.

Также глава ведомства обсудил земельные вопросы с жителями Казыгуртского района, поручив создать комиссию под председательством первого вице-министра сельского хозяйства А. Сапарова, в состав которого будут включены активные жители села Карабау, представителей районного и областного акиматов, а также сотрудников НАО «НАНОЦ». Комиссия должна в кратчайшие сроки проверить все обозначенные факты и вынести объективное решение.

Поделиться:

Похожие статьи